山東啟動新一輪打擊欺詐騙保行動 為期3個月

2019年08月02日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:山東啟動新一輪打擊欺詐騙保行動 為期3個月

記者從8月1日山東省醫保局召開的新聞通報會上獲悉,今年山東省開展打擊欺詐騙保專項治理以來,截至7月15日,全省共檢查定點醫藥機構51889家,佔定點醫藥機構總數的79.26%。其中,暫停醫保服務協議1264家,解除醫保服務協議855家,行政處罰123家,移交司法機關5家,共追回醫保基金5421.49萬元。在前期“風暴行動”基礎上,正在全省開展為期三個月的新一輪打擊欺詐騙保專項行動。

據省醫保局副局長郭際水介紹,從專項治理結果來看,定點醫療機構違法違規金額佔比較高。以今年上半年的情況分析,全省共處理了定點醫療機構1644家,佔處理醫藥機構總數的45.29%,追回醫保基金本金3476.19萬元,佔追回基金總額的99%﹔處理定點零售藥店1982家,佔處理醫藥機構總數的54.71%,追回醫保基金本金32.82萬元,僅佔追回基金總額的1%。

“雖然處理的醫療機構數量不如零售藥店多,但絕大多數基金卻是從醫療機構追回的。這說明,定點醫療機構已經成為醫保基金流失的主要源頭,需要密切關注、重點監管。”郭際水表示。從定點醫療機構追回的3476.19萬元的基金本金,按醫院性質分,公立醫院2261.05萬元、民營醫院1215.14萬元,佔比分別為65.2%、34.8%﹔按醫院等級分,三級醫院634.56萬元、二級醫院1380.46萬元、一級及以下醫院1461.47萬元,佔比分別為18.25%、39.71%、42.04%。這說明二級及以下的基層醫院、民營醫院騙套取醫保基金的問題比較突出。

當前,全省正啟動開展新一輪打擊欺詐騙保專項行動,重點突出“四個延伸”:在查處對象上,由基層醫療機構、民營醫療機構向公立二級及三甲醫療機構延伸﹔在查處內容上,由過去挂床住院、虛假發票等易發現、易檢查的騙保行為向串換藥品、違規收費、過度檢查、虛增診療項目,以及未經許可配置使用大型醫用設備套取基金等技術性、隱蔽性強的騙保行為延伸﹔在查處方式上,由單一部門稽核檢查向多部門聯合執法檢查延伸﹔在查處手段上,由線下人工審核向線上智能監控延伸,促進醫保基金監管工作向縱深發展,切實維護醫保基金安全。

目前,全省16市相繼出台了工作方案,組成了檢查組,正按全省統一部署,扎實開展新一輪專項行動。(張春曉 牛童)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀