山東出台精神衛生條例 用人單位應加強對職工的心理健康教育

2019年08月02日09:01  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東出台精神衛生條例 用人單位應加強對職工的心理健康教育

8月1日下午,山東省政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹《山東省精神衛生條例》(以下簡稱《條例》)實施情況。《條例》於2019年3月29日經省十三屆人大常委會第十一次會議審議通過,以省人大常委會第58號公告向社會發布,自2019年6月1日起施行。

《條例》規定各級人民政府、村民委員會、居民委員會、新聞媒體、公共文化設施都應當開展經常性心理健康宣傳﹔教育部門將學生心理健康教育納入教育體系﹔機關、團體、企事業單位加強對職工的心理健康教育。各級人民政府將心理危機干預和心理援助納入突發事件應急預案﹔用人單位和學校建立心理健康評估和干預工作機制,及時疏導不良情緒。鼓勵醫療機構和心理健康服務機構提供心理評估服務和精神障礙的早期篩查,做到早預警、早診斷、早治療。

《條例》對精神衛生服務的具體內容進一步細化,規定有關部門應當組織對服刑人員、社區矯正人員、強制隔離戒毒人員、社區戒毒康復人員進行心理疏導和干預,幫助他們樹立積極的心態。規定用人單位對處於特定時期、特定崗位、經歷突發事件的職工,及時組織專業人員給予心理疏導和援助。規定有關部門要為精神障礙患者家庭提供幫助,採取措施扶持有勞動能力的精神障礙患者從事力所能及的勞動,為精神障礙患者融入社會創造條件。

山東省衛生健康委黨組書記、主任襲燕介紹稱,目前山東共有各級各類精神衛生醫療機構198家,以縣為單位全部具備提供精神疾病診療能力,全省精神科床位達到3萬余張,有92家機構開展了工療、農療等精神障礙康復,提供康復和托養、養護服務。二級以上醫療機構均設立了心理科,三分之一的鄉鎮(街道)衛生院開設了心理咨詢室,還有大批的心理咨詢師、心理社會工作者、志願者作為精神衛生服務體系的有益補充,活躍在城鄉社區。

記者現場了解到,今年上半年,山東省衛生健康委會同有關部門出台了一系列全面貫徹實施《條例》的配套措施,全省改擴建100家左右標准化精神衛生中心或專科醫院,增加精神科用房60萬平方米,增加床位1.5萬張。

山東還將完善精神衛生人才培養引進機制,通過面向應屆畢業生招聘一批、現有臨床醫師轉崗培訓一批、精神醫學方向免費醫學生訂單定向培養一批的方式,三年內增加1000名精神科醫師。

另外,山東還將實施社會心理服務體系建設三年行動計劃,加快推進社會心理服務網絡,建立健全心理危機干預與心理援助服務平台,打造共建共治共享的社會治理格局。(吳軍林)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀