山東省啟動精神衛生人才“千人工程”

2019年08月02日09:00  來源:大眾日報
 
原標題:山東省啟動精神衛生人才“千人工程”

記者從8月1日召開的省政府新聞辦發布會獲悉,為進一步建設完善全省精神障礙預防、治療和康復服務體系,滿足群眾多樣化精神衛生需求,山東省計劃改擴建100家左右標准化精神衛生中心或專科醫院,三年內增加1000名精神科醫師,豐富精神衛生醫療資源供給。

據了解,山東省18歲及以上人群精神障礙患病率為17.56%,各類精神障礙患者和有心理行為問題的人口絕對數多,由此引發的各類危及個人和他人安全的事件時有發生。今年3月29日山東省通過《山東省精神衛生條例》(下簡稱《條例》),為全面加強精神衛生服務體系建設提供了制度保障。《條例》明確,有關部門組織對服刑人員、社區矯正人員、強制隔離戒毒人員、社區戒毒康復人員進行心理疏導和干預,幫助他們樹立積極的心態﹔用人單位對處於特定時期、特定崗位、經歷突發事件的職工,組織專業人員給予心理疏導和援助﹔有關部門為精神障礙患者家庭提供幫助,採取措施扶持有勞動能力的精神障礙患者從事力所能及的勞動,為精神障礙患者融入社會創造條件。

山東省衛健委主任襲燕介紹,為推動《條例》貫徹實施,今年上半年,山東省還出台了包括精神衛生機構改擴建工程、精神衛生人才“千人工程”、社會心理服務體系建設三年行動計劃、抑郁症等常見精神障礙防治以及精神衛生服務向基層延伸等系列配套措施,旨在緩解基礎設施落后、人才缺乏等精神衛生領域的突出問題。其中,精神衛生機構改擴建工程提出,要在全省改擴建100家左右標准化精神衛生中心或專科醫院,增加精神科用房60萬平方米,增加床位1.5萬張。精神科醫師“千人工程”提出擴大精神衛生人才培養和招聘規模,通過面向應屆畢業生招聘一批、現有臨床醫師轉崗培訓一批、精神醫學方向免費醫學生訂單定向培養一批的方式,3年內全省增加1000名精神科執業(助理)醫師,以市為單位每10萬人口精神科執業(助理)醫師數量不低於3.8名,每所精神衛生醫療機構至少配備5名以上精神科執業(助理)醫師。

山東省多部門攜手從不同角度,面向不同群體開展各具特色的精神衛生服務工作,在全社會營造理解、接納、關愛精神障礙患者的良好氛圍。省總工會黨組副書記、副主席魏麗介紹,省總工會關注困難職工、農民工、去產能企業職工、“三期”女職工等重點群體,去年以來為農民工集中的企業組織心理健康公益巡講600余場次,組織女職工專場400余場次。“有些巡講直接開到了建筑工地,很多職工都是第一次接觸心理健康知識,普遍反映收獲很大。”省醫保局待遇保障處處長黃曉軍表示,省醫保局會同財政廳制定《關於加強嚴重精神障礙患者醫療保障工作的通知》,通過擴大醫保報銷范圍、降低個人自付比例、提高門診和住院定額標准等措施提升嚴重精神障礙患者醫療保障水平。經初步測算,調整后,嚴重精神障礙患者的門診費用報銷比例將提高約10個百分點。(李振 高暉 劉曉俠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀