不忘初心 牢記使命|青島市:緊盯問題不放鬆 狠抓整改出實效

2019年08月02日08:56  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:不忘初心 牢記使命|青島市:緊盯問題不放鬆 狠抓整改出實效

“校內托管是個大問題,除了托管時間以外,托管內容單一也是群眾反映比較集中的問題,你們要多想想辦法!”日前,青島市委第一批主題教育巡回指導組第四指導組帶著問題來到青島市教育局,指導主題教育的開展。

針對媒體關於青島校內托管新政報道中反映的問題,青島市教育局專門召開黨組會,結合巡回指導組要求,認真分析研究,提出將托管服務與校內教育相結合、學校安排與家長意願相結合、校內托管與校外活動相結合的整改方案,全力為學生提供更好托管服務。

不忘初心再出發,牢記使命勇擔當。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,青島以“注重實質效果,解決實際問題”為基本著眼點,將巡回指導與社會各界廣泛關注的輿論監督事項整改相結合,奔著問題去、針對問題改,推動主題教育各項任務落地落實,取得扎實成效。

今年以來,按照青島市委統一部署,青島日報、市廣播電視台開設輿論監督專欄,圍繞政府部門在“優化營商環境”“便民服務”等方面存在的不擔當不作為問題,持續推出監督報道,曝光了一大批社會關注度高、群眾反映較多的熱點問題,力度大、聲勢強、有震動,引發社會各界強烈反響。面對輿論監督暴露出來的問題,有關區市、部門和單位提高思想認識,積極聽取群眾呼聲、解決問題、改進工作、回應訴求。但也有一些區市、部門和單位,思想認識不到位,行動不及時,存在慢和拖的現象。

青島市主題教育啟動后,市委主題教育領導小組辦公室將輿論監督暴露出來的52個需要進一步整改落實、建立長效機制的問題,列入重點巡回指導工作,分配給全市15個巡回指導組。各巡回指導組以指導促進整改,以整改落實指導,深入調查研究、與被指導單位面對面探討,協調各有關方面共同協作,推動實質問題解決、整改落實到位。

青島市行政審批局在巡回指導組指導下,針對輿論監督中暴露出的政務服務方面存在的問題,迅速整改,通過優化服務流程、豐富服務路徑、延長服務時間等手段提升服務效果。自6月10日起,市區兩級政府部門面向企業和群眾的辦事大廳、部分鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)便民服務站(點)的對外政務服務窗口全面開啟“5+2”服務新模式,提供雙休日服務、午間服務和延時服務,有效破解“上班時間需請假辦,休息時間辦不了”的難題,獲得辦事群眾點贊。

青島市工業和信息化局針對媒體《散裝煤運進城 清潔煤難推廣——本土煤炭清潔技術緣何只是外地“香餑餑”?》報道中反映出的問題,與指導組一起深入討論,擺明路徑、開拓思路、建章立制,持續強化服務意識,著手建立優化服務長效機制。

青島市衛生健康委圍繞《突發疾病需轉院?急救車深夜難跨區》報道中反映出的問題,以巡回指導組提出的平台思維為發力點,正在有序推進市場化非急救轉運平台建設。

青島市公安局交警支隊針對《二手車過戶服務費遠超其他城市,如此收費為哪般》報道的問題,在巡回指導組的指導下,迅速制訂措施解決問題。

開展主題教育,是保持黨和人民群眾血肉聯系的重要舉措。下一步,青島市將更加注重回應群眾關切,瞄准群眾所需所求,精准發力,激勵廣大黨員干部干事創業敢擔當、為民服務解難題,把主題教育做好做實。(張春曉 宋弢)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀