問政山東丨汛期水庫泄洪道卻堆滿亂石雜草 省水利廳廳長:監管缺失,立即清除!

2019年08月02日08:44  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:問政山東丨汛期水庫泄洪道卻堆滿亂石雜草 省水利廳廳長:監管缺失,立即清除!

進入汛期,針對煙台招遠、青島西海岸新區、日照嵐山區等地中小型水庫普遍存在亂石堆積、雜草叢生的現象,山東省水利廳廳長劉中會在今晚播出的《問政山東》節目現場表示,上述情況存在安全風險,必須立即清除,暢通泄洪通道。他坦言,出現上述情況的原因主要是管護不到位,人員素質偏差、缺乏專業技能,維護資金不到位,監管方面存在缺失。

時下正值汛期,龍王水庫地處招遠市向西南方向,總庫容796.5萬立方米的小型水庫。按照山東省小型水庫管理辦法第11條規定,大壩坡腳外延伸30米至50米的區域,為水庫的管理和保護范圍,不允許有相關建筑存在,而在水庫壩腳處卻有一排破舊的民房建筑。記者經過實地測量發現,這處民房建筑距離水庫壩腳僅有15米,而且此處嚴禁釣魚游泳,記者卻發現有人公然在水庫釣魚游泳。在招遠張石埠水庫,緊鄰水庫的泄洪道內,長滿了幾米高的雜草灌木。往下游走,泄洪道越來越窄,有的地方僅有半米多寬。然而對這些情況,水庫的巡查責任人卻說不知情。

記者了解到,招遠的小型水庫數量位居全省第一。2018年,招遠獲全省小型水庫管理標准劃縣榮譽稱號。該市投資34萬元建立的小型水庫管理信息平台,能夠通過GPS定位系統及相關的圖片信息,及時了解管護人員的履職情況和工程管理情況。然而在調查中,有的水庫管護員卻表示不了解這一情況。

小型水庫管護不盡人意,中型水庫又是什麼情況呢?7月25號下午,記者來到招遠城子水庫。就在水庫管理處門口,竟然有一座危橋,而這座橋是水庫泄洪的必經之地。在青島西海岸新區寶山鎮高程水庫,泄洪通道內泥土堆積,有的地方甚至用土石搭起了臨時道路,直接阻斷了泄洪道路。記者將這一情況反映給水庫負責人,高程水庫行政負責人卻稱這種情況不會影響泄洪。在日照嵐山區陳家溝水庫,河道內也堆積了大量的石塊,陳家溝水庫技術負責人卻稱正在施工,不會影響泄洪。

“泄洪道亂石堆積、雜草叢生不符合要求,存在安全風險,必須立即清除,暢通泄洪通道。”針對上述情況,山東省水利廳廳長劉中會在節目現場說,正值防汛關鍵期,防汛路承擔著輸送防汛人員、運輸防汛物資的重要功能,如果道路不通,遇到險情,很可能導致搶險失去最佳時機。這種情況非常危險,必須及時清除,確保道路暢通。

“山東省目前共有水庫6150座,其中小型水庫5897座,大部分集中在山區鄉鎮、丘陵地帶。修建年代久遠,隱患較多。同時存在管護不到位,人員素質偏差、缺乏專業技能,維護資金不到位等問題。監管方面存在缺失,還有不到位的地方。”劉中會表示,出現上述情況,水利部門有義不容辭的責任。在水庫管理標准劃縣創建方面,還存在很多問題和不足。節目結束之后,立即進一步排查,對達不到標准的堅決予以淘汰。並對下一步的評審工作,嚴格把關和評審,確保名副其實。同時,前期水利廳已經派出11個工作組到各地進行暗訪,但是並沒有達到全覆蓋、無死角的程度,還存在一些盲點。下一步將加大力度,及時查找隱患,及早排除。(張穩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀