山東:水污染防治工作進展順利 飲用水達標率98.1%

2019年08月01日10:35  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月1日電 7月31日,山東省政府新聞辦舉行發布會,會上,山東省生態環境廳黨組書記、廳長王安德就2019年上半年有關水環境污染治理方面的主要工作開展情況進行了介紹。

王安德在會上指出,山東水污染防治攻堅戰進展順利。

地表水方面。1—6月,《水污染防治行動計劃》確定的國控地表水斷面水質優良比例為63.9%,較去年同期改善4.8個百分點;劣五類水體控制比例為2.4%,較去年同期改善2.4個百分點;兩項約束性指標均達到並優於年度目標要求。國控入海及省控河流中,達到目標責任書要求的斷面比例89.5%,較去年同期改善17.1個百分點。

飲用水方面。1—6月,全省52個地級及以上城市集中式飲用水水源地中,除1個因地質原因硫酸鹽、總硬度指標超標外,其余51個水質均達到或優於Ⅲ類標准,達標率為98.1%,達到年度目標要求。

黑臭水體方面。截至2019年6月底,全省設區的市城市建成區范圍內的166個黑臭水體中,162個已整治完成,總體整治完成率為97.6%,達到並優於年度目標要求。縣級市建成區范圍內的33條黑臭水體均已整治完成,其他縣域內黑臭水體正在排查和制定整治方案過程中。

“在污染防治攻堅戰中,水的攻堅戰任務主要有渤海區域環境綜合治理、黑臭水體治理、飲用水水源水質保護三大方面。”王安德介紹說,經過梳理和分解,涉及具體時間節點和標准要求的71項重點任務(含渤海治理32項、黑臭水體治理14項、飲用水水源水質保護25項)中,應於2019年6月底前完成的14項任務,有13項已如期按質完成,縣級建成區黑臭水體整治方案編制正在抓緊實施。

部分定於今年年底或下半年完成的任務中,環渤海4市入海排污口排查已完成航測和人工排查環節,縣級地表水水源地環境違法問題已有86.3%完成清理,省級黑臭水體整治專項行動通報問題整改完成率達到78.5%,均滿足“時間過半、任務過半”的要求。

另外,山東省生態環境廳對《山東省南水北調沿線水污染物綜合排放標准》等4項流域排放標准進行了修訂,流域范圍劃分更加符合新時期水環境管理的需要,並以“總磷”替代原標准中的“磷酸鹽”,新增了硫酸鹽、氟化物控制因子,進一步加嚴排放控制要求。

關於新增的硫酸鹽、氟化物控制因子,王安德解釋說,這兩個因子是由於地質原因經常導致斷面超標。因為某一區域的地下水硫酸根含量高、氟化物濃度高,所以當開採地下水、地下水被汲到地表水使用時,即使在使用過程中不曾排放硫酸根離子和氟化物離子,在排放后,由於地下水本身所含的兩種因子濃度高,會造成地表水的兩種因子含量超標。王安德指出,增加這兩個因子,是為了倒逼用水方式轉變。像這一類區域,要盡量減少開採地下水,否則便要為硫酸鹽、氟化物控制因子的超標負責。

“我們借力生態環境部門機構、職能、人員、編制改革,加快實現治水‘地上和地下、岸上和水裡、陸地和海洋、城市和農村’的四個打通,確保從根子上、源頭上解決污染問。”王安德說,目前省級以上重點水功能區斷面已有60.8%完成了與生態環境部門現行水環境功能區監測點位的整合。(宋翠 孫銘瑤)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀