流程再造,從“再造”觀念開始

2019年08月01日09:12  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  山東省黨政代表團從北京、上海、雄安新區學習歸來,總結提煉出四字“真經”——流程再造。這是繼去年赴粵浙蘇三省學習提出“制度創新”后的又一重要學習成果。

  制度創新具有全局性、長遠性意義。推進制度創新,最根本的是要抓好流程再造。流程再造,首先要進一步解放思想、更新觀念。

  思想是行動的先導。無論是粵浙蘇、還是京滬雄安新區,他們都千方百計想把事辦成、把事辦好。這背后是他們敢想敢干、敢闖敢試,敢於打破條條框框。

  很多時候,窗口人員一句輕飄飄的“不行”,不知讓多少人的創業夢戛然而止,又讓多少人奔波在反復補交材料的路上。早在幾年前,上海浦東新區就“剝奪”了全區近2000個政務服務窗口的“否決權”,規定一線服務人員在受理各項業務時,隻能說“行”,不能說“不行”。

  我們有些地方,在這方面差距著實不小。有的辦事大廳由市領導親自坐鎮,可能服務態度和服務質量變得好一些,有的事解決了,但有的還是解決不了。詢問原因,就說設計的流程就這樣,沒有辦法。是真的沒有辦法,還是不願想辦法?究其根源,還是解放思想不夠、觀念變革不深。

  推進流程再造,從“再造”觀念開始。

  觀念“再造”,要刀刃向內、自己跟自己較勁。企業開辦用15分鐘到3小時、水電氣暖訊接入4天辦結、社會投資簡易低風險項目施工許可隻用20天……幾年前不可想象的事情如今在北京市政務服務中心都變為了現實。我們在感嘆“北京速度”的時候,也要認真思考,北京能做到,我們能不能做到?面對在審批事項、社會治理、市場機制、公務運轉等方面的“中梗阻”問題,我們能否真刀真槍加以解決?如果思想觀念被禁錮,不敢闖不敢試,就不可能有流程再造的探索和實踐。做到“隻說行”,就要發揚自我革命精神,死磕自己,培養必須辦到的決心,讓企業和群眾辦事更優質更高效更便捷。

  觀念“再造”,要不循慣例、眼睛一直向前看。多地自貿區推行負面清單制度,“法無禁止皆可為”。我們的一些地方,政府工作人員往往喜歡“回頭看”,喜歡遵循先例,甚至把十幾年前的規定套用到現在的事情上。這樣工作流程確實省勁,也不用擔什麼風險,但影響的是人民群眾的評價,貽誤的是事業發展。我們應該眼睛一直向前看,認真學習先進地區制度創新的思路辦法,看看哪些我們可以直接復制運用,哪些需要結合實際繼續探索創新。做到“隻說行”,慣例不足守,經驗可借鑒。

  觀念“再造”,要著眼大局,打破部門利益。“觸動利益比觸動靈魂還難。”流程再造過程中,每砍一道程序、取消一項審批,都是對部門利益的調整。個別地方和部門,心裡始終裝著自己的“小九九”,抱著部門權力不放,結果是層次重疊、放權不到位,工作運轉效率低下,企業、群眾始終敲不破“玻璃門”“旋轉門”。究其原因,是不講大局、不重長遠,歸根結底是不講政治。我們看到的上海化學工業區應急響應中心,整合公安、消防、醫療、防汛、環保等部門職責,統籌制定應急處理預案,“一體化”指揮處置突發事件。這背后是政府從大局出發,“動自己的奶酪”,破除固化的“條條塊塊”,最終讓企業、群眾感受到優質、高效、便捷的服務。

  事業越發展,面臨的困難挑戰越多,制度創新的需要越迫切,解放思想、更新觀念的任務越重。

  讓我們下一劑“隻說行”的猛藥,讓流程再造的發動機充分運轉起來,推動船隻逆水而行。它泛起的漣漪,將會攪動一池春水。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀