山東明年50%以上設區市建成創新型城市,國家級高新區達到15家左右

2019年08月01日09:11  來源:大眾網·海報新聞
 

  31日,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於深化創新型省份建設若干措施的通知》(以下簡稱《通知》),到2020年,全省全社會研發(R&D)經費支出佔地區生產總值(GDP)的比重達到2.6%以上,國家級高新區達到15家左右,高新技術企業達到13000家以上,50%以上的設區市建成創新型城市,綜合科技創新水平指數力爭提升3-4個位次,具有山東特色的創新體系更加協同高效,躋身全國創新型省份前列。

  《通知》提出,加快打造一批具有影響力的區域科技創新中心,支持濟南加快建設齊魯科創大走廊、國際醫學科學中心、量子大科學中心、國家超級計算濟南中心等重大創新載體,打造以信息技術、生物醫藥等為特色的區域性科技創新中心,創建綜合性國家科學中心。支持青島以推動青島海洋科學與技術試點國家實驗室入列和中科院海洋大科學中心建設為契機,布局建設重大科技基礎設施和大科學裝置群,打造以海洋、軌道交通、新能源、軍民融合為特色的科技引領城。支持煙台與威海協同培育以先進制造、高端裝備、新材料為特色的區域科技創新中心,打造面向日韓和東北亞的區域開放創新高地。

  到2020年,濟南、青島、煙台、濟寧、濰坊、東營等市創新型城市建設水平進一步提升,力爭淄博、威海、日照、臨沂、泰安、濱州、德州等市建成創新型城市﹔力爭到2020年,德棗科技創新走廊5市建設各類創新創業載體50家以上,高新技術企業總數達到4000家以上。推動魯西地區加快創新崛起,採取省市共建等方式在魯西地區建設一批省級創新平台和高水平研發機構,支持省內外高校、科研單位在魯西地區設立大學科技園、新型研發機構,支持在魯西工業強縣探索建設公司化運營、專業化管理的省級高新區。支持棗庄加快創建國家可持續發展議程創新示范區,支持濱州打造中國“鋁谷”平台。

  加快開發區改革創新發展,實施開發區高新技術企業倍增計劃。到2020年,爭取日照、菏澤、聊城省級高新區升級為國家高新區﹔全省高新區規模以上工業總產值超過2.3萬億元,高新技術企業數量佔全省比例達到25%左右﹔全省經濟開發區培育營業收入過千億元的產業集群10個以上﹔各類科技園區營業總收入達到2.8萬億元以上。

  提升山東半島國家自主創新示范區示范引領作用,力爭到2020年,濟南、青島高新區全國綜合排名在2018年基礎上實現位次前移﹔山東半島國家自主創新示范區高新技術企業達到3000家左右,其中,濟南高新區超過1000家,青島高新區超過500家,淄博、濰坊、威海高新區超過400家,煙台高新區超過300家﹔產值過千億的創新型產業集群達到10個左右。

  加快培育重點領域創新發展新優勢,到2020年,省財政科技資金中基礎研究投入佔比爭取達到6%左右,新增國家重點實驗室5個以上﹔爭取建設一批國家技術創新中心、國家制造業創新中心和國家產業創新中心﹔每萬人發明專利擁有量達到12件以上,年PCT國際專利申請量達到2500件,新制定地方標准、國家標准和國際標准450個左右,形成一批“十強”產業重點領域核心技術知識產權群﹔全省“十強”產業領域技術合同交易額達到1000億元,過千億元的創新型產業集群達到20個左右﹔到2025年,全省高技術產業主營業務收入佔規模以上工業企業主營業務收入比重比2018年提高5個百分點。

  全面提升各類主體創新能力,爭取到2020年,培育科技型中小企業達到3萬家左右,全省高新技術企業超過1.3萬家,瞪羚企業達到300家以上﹔力爭規模以上工業企業研發經費支出佔主營業務收入的比重達到1.55%,省屬國有工業企業研發費用投入年均增幅不低於10%﹔規模以上工業企業中開展研發活動的企業佔比達到30%以上,實現大型工業企業研發機構全覆蓋,全省每萬名就業人員中研發人員數達到60人年以上﹔全省高校知識產出能力顯著增強、人才凝聚作用顯著提升,發表ESI高被引論文1500篇左右,力爭80個左右學科進入ESI學科排名前1%,並實現進入前1‰的突破。(記者 張穩 王英)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀