重污染天數增加,為什麼?怎麼辦?

2019年08月01日09:11  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  PM2.5、PM10,備受關注的兩個數據,山東怎麼樣?

  上半年山東“氣質”出現反彈。據8月1日大眾日報報道,全省PM2.5、PM10平均濃度分別同比上升9.4%、5.8%,重污染天數同比增加3.8天,優良率同比減少7.2個百分點。

  “氣質”出現反彈,為什麼?在環境治理越來越嚴的背景下,重污染天氣為何不減反增?看著這條新聞,好幾個問號蹦了出來,隨之而來的是最近幾條新聞。

  礦山刷綠漆

  據報道,在新泰,為了體現綠色,有人居然將一座礦山涂上了綠漆。為什麼要在石塊上刷綠漆?這些綠漆是去年剛刷的,是因為環保檢查,航拍的時候能顯示綠色。在石塊上刷綠漆,能辦出環評手續嗎?記者找到新泰市環境監察大隊三中隊,希望了解環評是怎麼批的,有什麼要求,能不能落實一下?工作人員說:“你讓我怎麼落實?我找誰啊?”

  環保約談,這個市不是第一次

  生態環境部發布今年1-6月全國空氣質量狀況,空氣質量相對較差前20位城市名單中,我省佔了5席,臨沂市大氣質量全國排名倒數第十,省內排名倒數第一,受到省委省政府約談。

  這是臨沂市再次因環境問題被約談。上次為2015年,原環境保護部華東督查中心對臨沂市政府提出六點要求,包括嚴格環保准入,所有新、改、擴建項目,必須全部進行環境影響評價,並要求在6月4日前將此次約談要求的落實情況報環境保護部。當時,臨沂市領導表態“保証不會有第二次”。

  從“礦山刷綠漆”到“兩次被環保約談”表明,污染不會憑空產生,也不會憑空消失,總有些人心存僥幸,為了一己私利去偷排投放、污染空氣,也總有些執法部門軟弱無力。“氣質反彈”是一次警示。希望有關地方和部門認真反思,面對同樣“外因”,為什麼有的重污染,有的藍天白雲?有沒有理念滯后造成工作滯后的問題?有沒有工作不力的問題?有沒有監管粗放的問題?有沒有“高高舉起、輕輕放下”,“問責喊得震天下”,有污染卻怪“老天爺”的問題?

  “氣質反彈”表明,治污如逆水行舟,不進則退。生態環境問題,歸根結底是發展方式和生活方式問題。隻有加快新舊動能轉換,從源頭上使污染物排放大幅降下來,生態環境質量才能好上去、不反彈。這幾年,我們在生態環境建設上很“賣力”,下決心關停了不少污染企業,環境質量持續改善,但成效還不穩固,還有不少難關要過,還有不少硬骨頭要啃,還有不少頑瘴痼疾要治,稍有鬆懈就有可能出現反復。

  “氣質反彈”還表明,治污是攻堅戰,更是持久戰。英國從1952年開始出現嚴重霧霾,經過20年的治理,到1972年才摘掉“霧都”帽子﹔德國魯爾工業區1964年空氣中二氧化硫的濃度約為206微克每立方米,經多方治理,2007年才下降至8微克每立方米。大量事實表明,治理污染具有長期性和反復性,正所謂“病來如山倒,病去如抽絲”。

  持久戰最考驗的是定力、耐心和長效機制。對山東來說,打這場持久戰,關鍵要在動能轉換上下功夫、在調整結構上找出路、在促進綠色發展上做文章。尤其要解決執法不嚴格、不嚴密、不到位問題,真正做到有法可依、執法必嚴,讓環保法規成為剛性約束和不可觸碰的高壓線。(孫秀嶺)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀