山東產業技術研究院在濟南揭牌成立

2019年07月31日09:55  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月31日電 30日,山東產業技術研究院(以下簡稱山東產研院)揭牌儀式暨齊魯產業創新論壇在濟南舉行。山東省委常委、濟南市委書記王忠林,山東省副省長於杰為其揭牌,濟南市委副書記、市長孫述濤主持活動。

在隨后舉行的齊魯產業創新論壇上,王忠林、於杰分別致辭講話。

王忠林說,因勢而變、應勢而生,山東產研院崛起成峰正當時。作為全省第一家“四不像”新型研發機構,山東產研院誕生在泉城濟南,與這座城市“山泉湖河城”獨特自然稟賦水乳相融、渾然天成,體現了“四個像”:產研院像山,代表著科技的高峰﹔產研院像泉,澎湃著創新的活力﹔產研院像湖,匯聚起八方英才﹔產研院像河,串聯起“政產學研金服用”的完整鏈條。“山泉湖河”,融匯在濟南這座“城”,煥發出蓬勃活力和無限生機,必將成為引領全省創新驅動發展的核心引擎。底蘊豐厚、資源富集,濟南是創新創業的豐厚沃土。這裡區位交通便利、要素支撐強勁、產業體系發達、創新實力雄厚,優越的區位、富集的資源、澎湃的活力,為八方才俊創新創業提供了堅實支撐。真誠期待各位院士專家、業界精英,選擇濟南、扎根濟南,在濟南這片沃土上,撒播創新的種子,收獲共贏的果實。

王忠林表示,當前,濟南正處在走在前列、向“萬億俱樂部”跨越的窗口期。我們牢記習近平總書記殷殷囑托,按照山東省委、省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的要求,加快新舊動能轉換,推動高質量發展,建設“大強美富通”現代化國際大都市,爭創國家中心城市。我們將全力以赴優服務、促發展、強保障,熱切期盼與各方才俊、科研院所、廣大企業,共享機遇、共謀發展、共贏未來。

於杰在致辭時說,新舊動能轉換、高質量發展,必須依靠創新驅動、人才支撐。組建成立山東產研院,是山東深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、深入實施創新驅動發展戰略的重要舉措,是順應產業發展趨勢、實現高質量發展的戰略之舉。山東產研院將著力破除制約科技創新、成果轉化的制度藩籬,推動機制創新與科技創新的深度融合,探索建設“需求導向、機制高效”的新型研發機構示范樣板,在科技創新與產業發展間搭建橋梁,努力成為新舊動能轉換、高質量發展的重要引擎。產研院的建設發展、山東的建設發展,離不開各方的鼎力相助。山東雄厚的產業基礎、巨大的市場空間、廣闊的發展前景,也給創新轉化提供了機遇,給各類人才提供了平台舞台。真誠期望大家繼續關注山東、支持山東、選擇山東,常到山東走走、多提意見建議,做推介、引人才,聚資源、落項目,與山東一道共享發展新機遇,共創發展新成果。我們將全力搭平台、優環境、強服務,為大家在山東的工作生活、與山東的合作發展提供有力保障。

論壇上,中國科學院院士、中國科學院空天信息研究院院長吳一戎作了主旨報告,中國工程院院士、第三世界科學院院士、中國科學院大學計算機與控制學院院長李國杰,中國工程院院士、中國科學院沈陽自動化研究所研究員王天然,分別作了特邀報告。

在重大項目簽約儀式上,山東產業技術研究院與27家合作單位簽署了21項合作協議。(宋翠 孫銘瑤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀