近日多地陸續有符合條件的服刑罪犯依法獲得了特赦

法治德治結合 確保良好效果

本報記者 張 璁 姚雪青 賀林平 肖家鑫

2019年07月31日08:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:法治德治結合 確保良好效果

國家主席習近平6月29日簽署發布特赦令,根據十三屆全國人大常委會第十一次會議通過的全國人大常委會關於在中華人民共和國成立七十周年之際對部分服刑罪犯予以特赦的決定,對九類服刑罪犯實行特赦。

法安天下,德潤人心,近日多地陸續有不少符合條件的罪犯依法得到了特赦。在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,對部分服刑罪犯予以特赦,是實施我國憲法確定的特赦制度的又一次重要實踐,是堅持依法治國和以德治國相結合的具體體現,具有重大的政治意義和法治意義。

真誠認罪悔罪是特赦前提

7月21日,陸某洲來到江蘇省海門市人民法院接受對他特赦裁定的宣告、送達。不善言辭的陸某洲難掩激動之情。

陸某洲曾當過兵,在邊境參加過防御作戰,退伍后下海經商,但一家三口幸福平靜的生活,卻被他在2015年的一次交通肇事擊得粉碎。根據法院判決,陸某洲因犯交通肇事罪,被判處有期徒刑四年六個月。陸某洲對起訴書指控的犯罪事實及罪名均不持異議,並當庭表示自願認罪。

“每次回想起事故發生的那天,都感到非常愧疚、非常難過。”陸某洲坦言,自己唯有好好改造、盡力補償。2016年,陸某洲與受害者家屬達成和解,民事賠償履行完畢。

服刑期間,陸某洲認罪服法,認真接受教育改造,曾獲得表揚3次。江蘇省無錫市中級人民法院經審理認為,陸某洲在服刑期間確有悔改表現,假釋后對居住社區無不良影響,符合假釋條件,依法對罪犯陸某洲予以假釋。

此后,陸某洲非常珍惜社區矯正機會,自覺遵規守法,從思想和行動上積極認罪悔過,高標准完成社區服務任務,向一名合格的守法公民目標不斷努力,終於在此次特赦中因為滿足相關條件獲得了特赦。

“保衛國家”被列入特赦情形

在此次予以特赦的九類服刑罪犯中,“中華人民共和國成立以后,參加過保衛國家主權、安全和領土完整對外作戰的”被列為第二類。他們為維護國家主權、安全和領土完整做出過貢獻,對他們予以特赦,有利於激發愛國熱情,振奮民族精神。

作為一名參加過保衛邊境作戰的老兵,於某春曾經在部隊參與了3次戰斗,有力地配合了兄弟連的防御進攻任務,多次得到嘉獎。退役后回到家鄉務農的他,在2016年2月2日因交通肇事罪被山東省棗庄市市中區人民法院判處有期徒刑三年,緩刑五年。

今年7月22日,棗庄市中級人民法院經審理認為,棗庄市市中區司法局提供的証據足以証實罪犯於某春符合特赦條件,因此對他予以特赦。

“我們於7月19日收到棗庄市司法局報請對於某春的特赦建議書,以及隨案移送的於某春的原審刑事判決書、應征公民入伍登記表、棗庄市市中區退役軍人事務局的証明、棗庄市市中區公安分局社會危險性評估報告等証據。”棗庄市中級人民法院法官衣媛媛介紹,經過審查后認為,於某春符合特赦令相關規定﹔同時於某春在犯罪之前沒有犯罪記錄,判處緩刑對所在社區沒有重大不良影響,接受社區矯正期間取得良好的改造效果,“綜合以上情節,法院做出了對其特赦的裁定。”

確保每一宗特赦案件都經得起法律和歷史的檢驗

對每一名罪犯的特赦,都要經過嚴格的評審篩查,反復核實其是否的確符合特赦條件,確保每一宗特赦案件都經得起法律和歷史的檢驗。

徐某東因犯妨害對公司、企業的管理秩序罪被廣東高院判處有期徒刑五年三個月。據介紹,徐某東此次之所獲得特赦,是因為他屬於符合第三類“中華人民共和國成立以后,為國家重大工程建設做過較大貢獻並獲得省部級以上‘勞動模范’‘先進工作者’‘五一勞動獎章’等榮譽稱號的”情形的罪犯。

為核實徐某東的情況是否屬實,廣東清遠監獄積極組建調查小組,先后5次到徐某東原工作單位調閱原始檔案資料、歷史記錄,並通過對其原同事、親屬實地走訪收集証人証言等方式收集固定証據,最終証實其的確曾參與白雲國際機場國家重大工程建設並獲得廣東省科學技術二等獎等省部級以上榮譽。

“這次徐某東符合特赦條件提前釋放,我們社區居委會也歡迎他回來。”廣州市白雲區機場路第一社區居委會黨支部書記、主任李藝說,今后對其會加強法治教育,同時在政策范圍內,為其生活、創業提供幫助,讓他成為對社會有用的守法公民。

《 人民日報 》( 2019年07月31日 04 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀