山東成立巾幗返鄉下鄉創業聯盟 為鄉村振興貢獻巾幗力量

2019年07月30日20:51  來源:人民網-山東頻道
 
山東成立巾幗返鄉下鄉創業聯盟 為鄉村振興貢獻巾幗力量

人民網濟南7月30日電(劉祺)7月29-30日,山東省婦聯召開山東省巾幗返鄉下鄉創業聯盟成立大會。鄉村振興,巾幗力量不可或缺。山東省婦聯成立創業聯盟旨在發揮聯盟的人才聚集、示范引領優勢,帶動更多有志創業女性返鄉下鄉創業創新,為農業發展注入新要素,為農村繁榮注入新動能,為農民增收開辟新渠道,在促進鄉村振興中貢獻巾幗力量。

會前,召開山東省巾幗返鄉下鄉創業聯盟一屆一次常務理事會議,通過了創業聯盟章程(草案)及領導班子成員名單。會上,山東省婦聯主席、黨組書記張惠激勵廣大返鄉下鄉創業女性要做識大勢、顧大局的明白人,進一步增強打造鄉村振興齊魯樣板的責任感、使命感和緊迫感,緊緊抓住實施鄉村振興戰略重大機遇,對標打造鄉村振興齊魯樣板工作要求,對標全省高質量發展要求,以實際行動為新時代現代化強省建設貢獻力量。要做勤學習、善思考的用心人,牢固樹立終身學習的理念,充分借助聯盟平台,學習新產業、新技術、新業態、新模式,學習先進管理理念和方法,成為懂政策、懂技術、善經營、會管理的綜合型人才。要做敢擔當、勇創新的帶頭人,發揚逢山開路、遇河架橋的創業激情,敢於開拓、敢於創新、敢闖敢拼,心無旁騖干事業,一心一意謀發展,在推動事業行穩致遠、做強做大做優的同時,肩負起全面建成小康社會的使命擔當。要做有家國情懷、講奉獻的熱心人,勇於承擔社會責任,熱心公益事業,把發展事業與服務社會統一起來,充分發揮示范帶動作用,用真情大愛、善行義舉弘揚時代新風、傳播正能量,做踐行家國情懷的新時代女性。

張惠對創業聯盟創新發展提出殷切期望,她說,創業聯盟要發揮領導班子核心力量,逐步完善聯盟工作機制,保証聯盟高效有序運行﹔要立足於會員素質能力提升,努力搭建會員學習交流平台﹔要嚴把會員質量關,按照堅持標准、注重培養的原則,吸納更多的優秀創業女性入會﹔要及時了解掌握會員企業在發展中遇到的困難和問題,幫助企業排憂解難、激發活力﹔要規范會員企業行為,引導會員企業爭做守法經營、奉獻社會的模范。下一步,全省各級婦聯組織將把推動鄉村振興戰略實施作為踐行初心使命的具體行動,把創業聯盟作為組織動員婦女投身鄉村振興、貢獻巾幗力量的重要抓手,作為團結集聚巾幗人才、為鄉村振興提供智力支撐的重要手段,作為引領服務聯盟會員、提升返鄉下鄉創業婦女素質的重要平台,多元化“引才”,全方位“育才”,多渠道“留才”,為推動鄉村人才振興貢獻力量﹔全力支持聯盟工作,為聯盟健康發展創造更好的條件,營造更好的環境﹔主動了解聯盟會員企業需求,協調各方資源,精准對接服務,搭建交流平台,幫助聯盟會員企業創新發展。

為更好地服務廣大返鄉下鄉創業女性,山東省婦聯同時成立了政策、金融、科技、法律、媒體五支“鄉村振興巾幗行動”服務隊。服務隊將最大限度為創業婦女提供專業服務。服務隊代表與創業聯盟現場簽訂服務協議,搭建起聯盟會員與社會各界聯系、溝通、交流、協作的平台,為廣大創業女性實現創業夢想提供有力支撐。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀