山東公安機關深入開展創建“楓橋式公安派出所”活動

2019年07月30日19:05  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月30日電 記者30日從剛剛召開的山東省公安機關創建“楓橋式公安派出所”活動視頻會上了解到,該省所有派出所將全面投入創建活動,更好地堅持發展新時代“楓橋經驗”,最大限度把矛盾糾紛化解在基層,最大限度把風險隱患防范在初始,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

山東省公安廳黨委副書記、常務副廳長丁冠勇在會上介紹,開展創建“楓橋式公安派出所”活動,目的是堅持發展新時代“楓橋經驗”,依靠黨委政府,動員社會群眾,及時化解矛盾糾紛,有效防范風險隱患,密切黨群關系、警民關系,促進社會和諧穩定。全省各級公安機關要充分認識開展創建活動的重要意義,牢牢把握“四句話、十六字”總要求,忠實踐行人民公安為人民的宗旨,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動,扎扎實實地把創建活動組織好、開展好。

會議強調,全省公安機關要以創建活動為載體,切實履行好守護一方平安,服務一方百姓的責任。要組織廣大派出所發揮主力軍作用,依托單位、社區、基層組織,深入開展矛盾糾紛排查化解工作,推廣“警調銜接”、“民調入所”等做法,力爭把各類風險解決在當地、化解在萌芽狀態和初始階段。強化打防管控措施,對涉黑涉惡、涉槍涉爆等暴力犯罪和盜搶騙、黃賭毒等多發性違法犯罪以及困擾群眾的民生小案,堅持重拳出擊、露頭就打。推動智慧安防向學校、醫院等領域拓展,提升社會治安防控的信息化、智能化水平。加強對重點區域、重點時段的社會面巡邏防控,不斷擠壓違法犯罪空間。發動各類社會治安力量,廣泛開展鄰裡守望、糾紛調解、幫教幫扶等“平安守護”行動,共同維護社區鄉村安全穩定。堅持民意導向,結合省公安廳正在開展的服務群眾“找差距、查問題、補短板”活動,大力推行“互聯網+公安政務服務”。進一步樹牢“大抓基層、大抓基礎”的鮮明導向,打牢公安工作的根基。牢牢把握公平正義的核心價值導向,把嚴格規范公正文明執法的要求落到實處,努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。

據了解,為貫徹落實習近平總書記在全國公安工作會議上的講話精神,組織動員全國公安機關持之以恆、堅持發展新時代楓橋經驗,經報請中央批准,公安部黨委決定,自2019年起組織開展創建“楓橋式公安派出所”活動,今年將命名100個“楓橋式公安派出所”。(胡洪林 劉貴增)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀