把消防安全管理放在“核心”位置

——訪中石油昆侖燃氣山東分公司黨委書記商博軍

2019年07月26日15:18  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月26日電 企業消防工作如何防風險、除隱患?這是所有企業在發展中不可回避的課題。日前,中石油昆侖燃氣山東分公司黨委書記商博軍接受人民網記者採訪時表示,要將應急管理工作放在“置頂”位置,將消防安全管理放在“核心”位置,警鐘長鳴,常抓不懈,才能不斷提高企業本質消防安全水平。

商博軍不久前在山東省政府召開的中央駐魯、省屬和大型連鎖企業消防安全提醒談話會上做了上述表示,他的消防“置頂”觀和消防“核心”觀獲得與會者的肯定。

他認為,化解消防安全風險,提高防控能力,對於中石油天然氣銷售山東分公司來說,尤為重要。中石油是國有特大型央企,是山東省最大的天然氣資源供應企業和終端銷售企業。“規模越大、責任越重。由於天然氣具有易燃易爆的危險特性,應急管理始終是我們最重要的政治責任之一,是不可逾越的底線、不可觸碰的高壓線,消防安全管理則是重中之重、核心要義。”商博軍說。

據了解,一直以來,中石油昆侖燃氣山東分公司堅持更高更嚴標准,壓實消防安全責任,加大信息化技防手段應用,強化人員培訓,加快消防應急力量建設,收到良好效果。

商博軍稱,下一步,中石油昆侖燃氣山東分公司將在山東省應急管理廳和消防救援總隊的領導下,進一步加強應急管理和消防安全管理人才隊伍建設,實施定向人才培養和激勵政策﹔進一步完善應急體系建設,盡快完成應急預案政府備案工作﹔進一步加大消防安全管理投入,強化基礎設施建設,備足應急物資和裝備,全方位納入山東省政府應急管理體系,建立起完善的重大突發事件政企聯動處置機制﹔定期開展管道保護和隱患整治專項行動,共同維護天然氣管道安全平穩運行。(光華)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀