山東省開展學校食堂食品安全“四大行動” 適時“飛檢”

2019年07月25日16:09  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月25日電(宋翠)近日,山東省市場監管局、省教育廳聯合印發《關於開展學校食堂食品安全大培訓大觀摩大檢查大提升行動的通知》(以下簡稱《通知》),部署開展全省學校食堂食品安全“四大行動”。

一是組織開展大培訓。《通知》要求,各市要以縣(市、區)為單位,由縣(市、區)市場監管、教育部門聯合組織學校食堂(含幼兒園,以下簡稱學校食堂)食品安全大培訓。轄區內學校食品安全負責人(含校長、分管校長、食品安全管理員、廚師長)參加大培訓。培訓於8月20日前完成。

二是組織開展大觀摩。《通知》提出,每縣(市、區)要選擇一所食品安全經營管理規范、具有示范效應的學校食堂進行觀摩。轄區內學校食品安全負責人(含校長、分管校長、食品安全管理員、廚師長)參加大觀摩。重點觀摩學校落實食品安全主體責任情況、推進校園綠色餐飲行動情況,學校食堂實施大宗食品原料統一招標和集中定點採購、實施明廚亮灶等,引導轄區內學校食堂提檔升級、規范管理。

三是組織開展大檢查。根據《通知》,全省學校食堂食品安全大檢查與秋季學校食堂食品安全專項檢查相結合,8月下旬至9月30日進行。在學校秋季開學前后,各市組織縣(市、區)市場監管、教育部門聯合對轄區內所有學校食堂開展全面檢查。對檢查中發現的問題要限期整改、及時通報,對違反《食品安全法》等法律法規的行為,要依法查處,及時消除食品安全風險隱患。省市場監管局、省教育廳將適時對各市學校食堂食品安全進行飛行檢查。

四是組織開展大提升。《通知》要求,要把學校食堂食品安全作為餐飲質量安全提升工程的重點,以學校食堂實施明廚亮灶全覆蓋為抓手,推進學校食堂食品安全提升。全省學校食堂食品安全大提升工作於9月30日完成。年底前所有學校食堂實現明廚亮灶全覆蓋。各級市場監管、教育部門採取邊檢查、邊通報、邊督促提升的方式進行,對檢查發現的問題,督促學校高度重視,立行立改。各級教育部門對未實施明廚亮灶的學校食堂進行督導,對工作落實不力的學校,採取依法約談負責人、通報批評等方式,督促其按時實施明廚亮灶。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀