建立“一對一” 留守兒童保護機制

2019年07月24日15:29  來源:北京青年報
 
原標題:建立“一對一” 留守兒童保護機制

守護留守兒童身心安全,呵護留守兒童健康成長,需要建立政府、社會、家庭、學校等多方協同聯動制度保護體系,從政府到社會,從學校到家庭,各自需要承擔哪些責任,都應該細化。責任越細化,保護留守兒童就越有成效。

根據《中國2010年第六次人口普查資料》樣本數據推算,全國農村留守兒童高達6973萬人,即我國現在每8個兒童中,就有兩個是留守兒童。讓每一個留守兒童都能得到有效保護,一直以來是一個難點,如果換一個角度,從微觀層面看留守兒童數量,層層分解到省、市、區、縣、鄉、村,留守兒童的數量就會越來越“少”,當分解到最基層單位村民小組,留守兒童生活的村民小組,每個村民小組的留守兒童更少。

此時,在每個村民小組,留守兒童就不是6000多萬,而是十幾個人甚至幾個人。如果政府、社會、學校、家庭等多方協同聯動制度保護體系,覆蓋到每個村民小組的留守兒童,使留守兒童一年365天都有一對一的人負責,保護留守兒童就能一日不落空,一個不落下。

建立“一對一”保護留守兒童的制度體系,這個“一對一”的責任人,就是“政府主導+社會力量”參與體系下的具體“責任人”。比如,鄉、村干部包干聯系留守兒童,還可以動員農村退休教師、退休干部、企業家等鄉賢力量積極參與到保護留守兒童行動中,形成可持續的“一對一”保護機制,避免“一對一”保護機制流於形式。

當留守兒童被層層分解到一個個具體的“一對一”責任人,留守兒童引發的各種問題可望從根本上得到化解。(孫維國)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀