這次創新創業大賽濟南收獲“項目大禮包”!38個簽約,120個達成落地意向

2019年07月22日16:25  來源:人民網-山東頻道
 

圖為濟南市委副書記、市長孫述濤(右一)與一等獎獲得者合影留念。

人民網濟南7月22日電 第二屆“中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽”總決賽頒獎儀式21日在濟南南郊賓館藍色大廳舉行。

本次大賽預賽設歐洲、美洲、澳洲、亞洲以及國內北方、南方共六大賽區,共有1037個高水平項目報名參賽,涵蓋大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備、生物醫藥與醫療康養、高效生態農業四大領域。大賽歷時101天,最終共有來自四大洲37個國家的190個項目、236人參加濟南總決賽。

經過激烈角逐,在入圍決賽的190個項目中,最終有42個項目脫穎而出榮獲獎項,其中一等獎7名,二等獎14名, 三等獎21名。

接過大賽一等獎的獲獎証書,來自北方賽區的張堅非常開心。“我老家是濟南的,這次能在老家獲獎很激動”,張堅和他的團隊帶來的腸道菌定植素項目在生物醫藥與醫療康養領域組脫穎而出。“腸道菌群對人體健康的影響備受關注。我們的腸道菌定植素經國內多家科研機構認証,具有改善機體腸道微循環、糾正腸道菌群失調、提高機體免疫力等作用,具有較好的轉化醫學和健康保健價值。”張堅表示,目前他的這一項目已經與濟南高新區充分對接,“很有信心去實現我們和濟南的共同目標,期待落地,期待在這裡生根結果。”

據悉,本屆大賽首次採用“人才有價”評估平台,評選出10個人才身價“千萬團隊”和10個“億元團隊”。憑借系統評估的身價,無需抵押便可獲得銀行授信,扶持企業創業無憂,更多完善的配套和政策也將助力人才團隊筑夢泉城。

來自歐洲賽區的Victor LING團隊帶來的新一代低毒高效膽汁酸展望項目,不僅獲得了大賽一等獎,同時還獲選“億元團隊”。“雖然沒有真的拿到一億元,但獲將說明了濟南對我們項目價值的認可,正是意義所在。”Victor LING幽默地向記者介紹,自己打算利用三到五年的時間把項目真正投入生產,制造出產品,相信會有大的發展空間。

為全面推動人力資本產業發展,濟南市2018年下半年開始,推出了國內首個“人才有價”評估平台,該平台首創“四CAI”(才、彩、採、財)標准,通過大數據採信和智能算法,幾秒鐘就可以對人才的人力資本價值進行全面評估,並以身價的形式呈現。

第二屆“中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽”聚焦濟南市十大千億級產業的發展,旨在深入貫徹落實習近平總書記“聚天下英才而用之”“引進國外人才和智力是中國對外開放的重要組成部分”等重要指示精神,密切結合“一帶一路”倡議和“新舊動能轉換”戰略,進一步引進原創性、獨創性、引領性的海內外高科技項目,吸引海內外高層次人才及團隊來濟創新創業,以新發展理念全面推動高質量發展,為建設“大強美富通”的現代化國際大都市提供堅強的人才智力保障。

據了解,截至目前,大賽中已有38個項目簽約,120個項目達成落地意向。眾多參賽選手和專家學者、企業家等表示,山東的產業基礎好,濟南的人才政策和營商環境對他們產生了強大吸引力,濟南的十大千億級產業迅速崛起,大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備、生物醫藥與醫療康養、高效生態農業等產業蓬勃發展,十分符合他們的技術、項目對接需求。參考選手紛紛表示,希望借助大賽這個機會,跟濟南本地的科研機構、企業合作,服務山東,輻射全國。 (劉祺 於悅 崔岩) 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀