青島法律援助數量質量雙提升

2019年07月22日13:45  來源:人民網-山東頻道
 

青島市通過深化法律援助便民舉措,提高法律援助服務質量,今年以來,全市共受理法律援助案件6039件,同比增長31%,累計為群眾挽回經濟損失7000余萬元。“12348”專線累計接聽解答咨詢37169人次,同比增長15.1%。

法律援助服務質量不斷提升。重新組建436人的市級法律援助律師團,比上年度增加21人,案件指派按照8個專業組別,根據律師專業特長指派承辦律師,確保援助案件辦理專業化。綜合運用質量評估、庭審旁聽、案卷檢查、征詢司法機關意見和受援人回訪等措施,不斷提升辦案質量。接待窗口和“12348”專線開展服務同步評價,做到即時評價、隨單評價,同步收集分析群眾批評意見,建立意見建議定期統計分析報告制度,促進服務質量不斷提升。

“12348”專線服務效能進一步提高。上半年“12348”專線全面實現全時通、全域通。遴選組建331人的“12348”專線專業化律師團隊,出台《青島市12348法律服務專線值班律師管理考評辦法》,建立群眾滿意為導向的專線值班考核機制。引入行政復議申請咨詢服務,做好有關信息技術服務外包,保障專線7×24小時接話服務。升級改造專線平台,專線正式由模擬信號升級為數字信號,群眾撥號等待時間由原來40秒左右縮短為15秒以內,撥打電話更加便捷。

刑事法律援助制度改革持續推進。以刑事案件律師辯護全覆蓋、認罪認罰從寬法律援助值班律師工作為發力點,推進刑事法律援助改革落實。今年上半年全市共辦理刑事法律援助案件3321件,佔全部法律援助案件的55%,是去年同期的兩倍多。組建188人的青島市刑事案件律師辯護全覆蓋律師志願團隊,完善全市刑辯律師調配機制,解決薄弱區市律師資源不足問題。加強認罪認罰從寬法律援助值班律師工作,其中,統籌市內五區法律援助資源,打造市看守所法律援助值班律師工作示范站點。(山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀