青島新機場高速即將全線貫通

2019年07月22日10:20  來源:齊魯晚報
 
原標題:青島新機場高速即將全線貫通

7月18日23時起,歷時60分鐘,橋體建筑面積最大的跨鐵路轉體橋在青島膠州成功轉體,標志著青島新機場高速即將全部貫通。

18日晚,記者來到轉體現場,七月的膠州涼風習習,原本空曠漆黑的夜晚因轉體而燈火通明、熱情似火。該轉體橋橋體面積5941平方米,轉體重量1.8萬噸,轉體高度25米,經過60分鐘旋轉103.6度,在空中實現精准對接,刷新了國內高速公路跨鐵路轉體橋建筑面積的最高紀錄。

該轉體橋單幅長度130米,上部結構施工採用搭設盤扣式滿堂支架法平行鐵路現澆施工,雙幅同時轉體就位施工工藝。其中橋梁橫斷面寬47.7米,行車道數為雙向八車道設計。

據參與施工的中鐵十四局一公司跨膠濟轉體橋項目經理顏世雷介紹,該轉體橋跨越的膠濟專線每天運送列車90對左右,平均約6分鐘通過一輛,安全風險大,技術標准高。

為減少橋梁施工對既有鐵路的干擾,保証鐵路運行安全平穩,在青島路橋集團與中鐵十四局一公司的科學測算與精心規劃下,該項目部採取“先建后轉”工藝,先沿著鐵路平行方向建設橋體,再將建好的橋體轉動103.6度,轉體至設計位置實現橋梁合龍。記者從業主青島交通發展集團有限公司處獲悉,該轉體橋是目前全國橋體面積最大的鐵路轉體橋,同時也是省內雙幅轉體角度最大、橋面寬度最寬的轉體橋。

轉體橋上跨膠濟客專,是青島新機場高速公路的控制性工程。轉體完成以后,也意味著青島新機場高速取得了裡程碑式的突破,標志著青島新機場高速全線貫通進入倒計時階段。該高速公路是青島膠東機場集疏運系統中重要的組成部分,已列入山東省高速公路網中長期規劃(2014-2030)。

新機場高速公路建成后,既解決了青島膠東機場的對外交通聯絡,又同時將青銀高速公路和青蘭高速公路融會貫通,對完善青島市路網功能有著重要的作用,有力促進青島市的社會經濟發展。將為青島膠東國際機場成為區域性樞紐機場、連接日韓的門戶型機場形成堅實的基礎保障。(王瑞超 高孔寧 李金雨)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀