我國自主研發的首例領扣型人工角膜臨床試驗手術在濟南成功實施

2019年07月22日19:04  來源:人民網-山東頻道
 
7月15日,我國自主研發的首例領扣型人工角膜臨床試驗手術在山東省眼科醫院成功實施。
7月15日,我國自主研發的首例領扣型人工角膜臨床試驗手術在山東省眼科醫院成功實施。

人民網濟南7月22日電(宋翠)“當能看清面前的東西時,我覺得自己是世界上最開心的人!”22日,記者在山東省眼科醫院見到了上周接受人工角膜手術的王先生,他一臉的幸福,寫滿自信。

7月15日,我國自主研發的首例領扣型人工角膜臨床試驗手術在山東省眼科醫院成功實施,預示著重度角膜盲患者將迎來重見曙光的希望,填補了國內人工角膜研究的空白。

“史院長為我解開紗布的一瞬間,我的眼前一亮。”談起此次手術,王先生難掩激動。他告訴記者,小時候去村裡看蓋房子,因為調皮,拿樹枝挑石灰玩,結果不小心濺到眼裡,眼睛被燒傷。多年來,一直保守治療,全國各地求醫,后來慕名找到了山東省眼科醫院院長史偉雲。雖然雙眼做了角膜移植手術,但是半年后出現排異,生活再次陷入混沌狀態。而這次人工角膜手術,讓他再次重見光明。

什麼是人工角膜?

據介紹,人工角膜是指用人工合成的材料制成的一種特殊屈光裝置,通過手術植入患眼代替角膜盲患者渾濁的角膜,使患者恢復視力。目前全球范圍內,用於臨床上的人工角膜主要有四種類型:骨齒型人工角膜、AlphaCor人工角膜、MICOF型人工角膜和波士頓型人工角膜。

角膜病是我國主要致盲性眼病。據統計,我國目前角膜盲患者400萬人,其中感染性角膜盲患者每年以10萬人的速度遞增。目前使角膜盲患者恢復視力的主要辦法是角膜移植,但我國每年人體角膜器官捐獻移植數量不足5000例,遠不能滿足患者的需求,重度角膜盲幾乎成為了“絕症”。這一醫療難題在國外同樣廣泛存在。因此,研發替代人體角膜的人工角膜成為國際醫學界熱門的課題。

“本次臨床試驗手術使用的人工角膜是經過我們9年試驗,根據我國患者的特點進行改良的領扣型人工角膜。”談及此次手術的人工角膜,作為領扣型人工角膜臨床試驗主要研究者,史偉雲信心滿滿。他說,7月15日接受首例我國自主研制的領扣型人工角膜植入手術的患者在術后第二天視力開始有顯著的提高,目前均已脫盲,恢復了生活自理能力。

另一位手術患者是來自山東濰坊的徐大娘,今年70歲,患眼疾多年,因陳舊性嚴重眼外傷,眼睛處於無虹膜、無晶狀體、無玻璃體狀態,多年前做過一次角膜移植手術,因角膜血管化而失敗。當她絕望之際,接受了人工角膜手術,在有生之年再見光明。

“我們的領扣型人工角膜主要是針對高危、常規人角膜供體無法使用的角膜盲患者。”史偉雲表示,對於遭受嚴重角膜化學傷、熱燒傷后已產生新生血管的角膜盲患者,容易在角膜移植術后產生排斥而導致復明手術失敗,人工角膜是他們唯一的希望。領扣型人工角膜是根據我國患者角膜及眼表結構特點自主研發生產的人工角膜,可以根據患者不同的眼軸長度選擇不同的光焦度。

記者了解到,作為角膜盲絕症的唯一治療方法,人工角膜在近20年中受到國內外角膜學科界的廣泛關注,其中在全球范圍內應用最廣泛的是波士頓型人工角膜。我國對人工角膜的研究開始於上世紀90年代,但目前仍未有一款自主研發生產的人工角膜上市。

由史偉雲負責的山東省眼科醫院課題組研究的我國首款完全用人工合成材料制造的人工角膜——領扣型人工角膜,其研制、生產、臨床前試驗和臨床試驗,統一了我國人工角膜植入術的術前檢查和篩選標准、手術操作及術后用藥、術后並發症的診治標准。而且其表面光潔度、光學偏心、光譜透過率、分辨率等的物理化學及光學指標均優於國外的人工角膜。

記者獲悉,本次臨床試驗后,全國包括山東省眼科醫院、中國人民解放軍總醫院、中山大學中山眼科中心、首都醫科大學附屬北京同仁醫院、溫州醫科大學附屬眼視光醫院、復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院在內的六家中心還將陸續進行臨床試驗。在取得預期試驗成果的基礎上,領扣型人工角膜將有望在一年內上市供應。

山東省眼科醫院院長史偉雲術后為患者檢查。(攝影 宋翠)
山東省眼科醫院院長史偉雲術后為患者檢查。(攝影 宋翠)
重見光明是多麼幸福的事。圖為史偉雲和兩位患者在一起。(攝影 宋翠)
重見光明是多麼幸福的事。圖為史偉雲和兩位患者在一起。(攝影 宋翠)
(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀