海右今語|把忠誠踐行初心使命作為終身修煉

2019年07月22日09:09  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:海右今語|把忠誠踐行初心使命作為終身修煉

當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在深入開展。全省廣大黨員干部要牢記習近平總書記教誨和囑托,自覺把忠誠踐行初心使命作為終身修煉,勇做新時代泰山“挑山工”,以“走在前列、全面開創”的實際行動,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻山東力量。

踐行初心使命,必須鑄就忠誠的政治品格。最是忠誠顯初心。共產黨人的忠誠是絕對忠誠,要害在於“絕對”二字。心中不染雜塵,忠誠才能絕對。不忘初心,應當不斷追問初心:我們還記不記得入黨時的誓言?還記不記得緬懷革命先烈時的感動?還記不記得剛參加工作時的抱負?還記不記得在人生關鍵時刻得到組織培養關愛時的感恩?鑄就無悔忠誠,要靠信仰信念,就是用習近平新時代中國特色社會主義思想培根固本,讓“四個意識”“四個自信”“兩個維護”扎根於心、融入血脈。

踐行初心使命,必須滋養真摯的人民情懷。忘沒忘初心,關鍵看民心。堅守初心,要用行動回答“為了誰、依靠誰、我是誰”。當面對急難險重任務時,當群眾利益需要維護時,當個人利益和群眾利益不能兼顧甚至沖突時,當一項決策面對既得利益者的反對聲音尖銳激烈、而受益群眾未必當即給你掌聲和贊揚時,是堅守還是退縮,最能考驗黨員干部的初心。懷“百姓心”,方得百姓之心。大事小事,最重莫過百姓事﹔有情無情,至真當是赤子情。

踐行初心使命,必須襟懷強烈的責任擔當。當前我省高質量發展正處在“鳳凰浴火”的陣痛期、“破繭而出”的關鍵期。每一位同志都必須認清責任和使命,始終保持一種斗爭精神、一種“亮劍”勇氣、一種“戰士”氣概、一種“沖鋒”姿態。黨員領導干部要帶頭擔當,當好“拼命三郎”“施工隊長”,頭拱地、往前沖﹔各級黨組織和黨員干部都要勇於擔當,組織要為個人擔當,上級要為下級擔當,每個黨員干部都要為黨的事業擔當。

踐行初心使命,必須錘煉堅定的黨性修養。有的黨員干部沾染上不良習氣,“病灶”就在個人內心。人們往往把內心比作“心田”,驅除雜念如同鏟除雜草,隻有修好黨性教育這門共產黨人的“心學”,不斷用黨性滋養初心,才能練就不為惡俗侵染的強大內心,做到在紀律面前,有無需提醒的自覺﹔在誘惑面前,有不為所動的定力﹔在得失面前,有知進知退的境界。黨性鍛煉是每個黨員一生的必修課,要自覺活到老、學到老、改造到老,始終做忠誠干淨擔當的共產黨人。(魯義)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀