山東省養老保險關系轉移接續平台8月1日啟用

2019年07月22日09:32  來源:大眾日報
 
原標題:山東省養老保險關系轉移接續平台8月1日啟用

企業職工養老保險轉移接續難、周期長、程序復雜,是群眾反映比較集中的一個堵點問題。堅持問題導向,積極回應群眾關切,省社會保險事業中心拿出了務實的辦法:開發全省養老保險關系轉移接續平台,今年8月1日以后,除歷史欠費補繳、重復繳費清理等特殊情況外,省內轉移接續業務將統一納入這一平台。

近期,省社會保險事業中心召開專題視頻會議,對省內跨市轉移接續工作進行安排部署。

過去,辦理養老保險關系轉移接續,需要郵寄相關紙質材料,存在傳輸時間長、錄入工作量大、存檔后難追溯、容易遺失等缺陷。下一步,山東省將全面取消省內跨市轉移接續紙質材料郵寄,依托平台,加強與現有業務系統和檔案管理系統銜接,實現轉移接續工作全程信息化辦理、業務材料及時傳輸和事后查詢。

山東省明確將省內養老保險關系跨市轉移接續繳費憑証開具時間由原來的15天縮短為即時開具,這就意味著,省內跨市轉移接續正常辦理時限由國家規定的45個工作日壓縮至30個工作日以內。今年年底實現養老保險基金省級統收統支后,山東省還將逐步實現省內跨市轉移接續“先轉關系、定期清算”或“隻轉關系、不轉資金”的新模式,養老保險關系轉移接續效率將進一步提升。 (完)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀