中伏來了!濟南最高溫或達37℃!你們家熱成了什麼顏色?

2019年07月22日09:26  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:中伏來了!濟南最高溫或達37℃!你們家熱成了什麼顏色?

21日是初伏的最后一天,22日將迎來最難熬的中伏。而“中伏”才是悶熱之最,21日,濟南市氣象台繼續發布高溫橙色預警。預計周一濟南氣溫仍較高,周二開始受降水影響氣溫略有下降,但是濕度上升,感覺就是個大蒸籠。下周二開始降水增多,有三次大范圍較明顯的降水過程23日、25日、28日。

21日濟南市區最高溫36.8℃,到下午17時,空氣濕度時41%,悶熱模式取代燒烤模式,不少濟南都有吃個飯就渾身濕透的切身感受。本周的降雨大大增加,23日有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨時陣風7∼8級,最低氣溫25℃左右,最高氣溫33℃左右。

24日多雲間陰,局部地區有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級,最低氣溫25℃左右,最高氣溫36℃左右。

25日陰有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨時陣風7∼8級,最高氣溫34℃左右。

28日陰有雷陣雨,南風2級,氣溫略有下降。

進入7月下旬,濟南也將進入防汛重點時期。氣象界有“七下八上”一說,意思是,每年的7月下旬至8月上旬是我國華北、東北等北方地區的雨季,也是防汛重點時期。

這一階段是華北、東北地區降水最集中的一段時期,按照雨季防汛標准,也可以將這個時間段延伸為7月中旬后半段到8月中旬前半段,大約一個月左右。

在該時間段內,華北及東北地區降水天氣明顯增多,有些年份降水期集中、雨量大、局地性強!並伴隨雷電、大風、冰雹等強對流天氣。容易出現次生災害,例如城市內澇、山洪、山體滑坡、崩塌、泥石流等。

而北方之所以“七下八上”雨多,是因我國是典型的季風氣候,降雨落區主要受西北太平洋副熱帶高壓等大氣環流系統的控制。

6月中旬到7月上中旬,我國東部主雨帶一般由華南、江南一帶北抬至長江中下游或江淮地區。

進入7月下旬,伴隨副高等環流系統的季節性北抬,西南季風也會向北推進,副高外圍的西南風將來自熱帶、副熱帶的暖濕氣流輸送到北方地區,其與中緯度的冷空氣在華北、東北一帶交匯,華北、東北開始進入雨季。

華北雨季開始后,與其他時段的降水過程不同,來自低緯度的水汽輸送更加暢通,能量也更加充沛,有利於降水強度增強,強對流天氣頻發。

據中國天氣網消息,21日開始,西南地區及北方迎明顯降雨,華北一帶將進入多雨期。另外,未來一周,江淮、江南、華北平原多地將遭遇高溫“烤驗”,不少地區最高氣溫將迎今年新高。

21日開始,隨著副高的西伸北抬,水汽向北的輸送通道更加順暢。西南地區、西北地區東部、華北、東北一帶雨水開始“發威”,將陸續迎來一次明顯的降雨過程,部分地區將有大到暴雨,並且伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

目前來看,北方地區隨著高空槽不斷東移,降雨也在自西向東推進,北方多地將進入多雨期。華北、東北一帶需要防范雷雨、陣雨天氣。

氣象專家提醒,7月下旬∼8月上旬華北、東北一帶通常會進入一年中降水最集中時期,強對流天氣也會頻頻出現,公眾需要及時關注天氣信息,提前做好防范措施。

濟南市氣象台7月21日16時發布的天氣預報:

繼續發布高溫橙色預警信號,請注意防范。

21日夜間到22日白天多雲,南風2∼3級,22日晨最低氣溫濟陽區、萊蕪區、鋼城區、商河縣、南山區26℃左右,市區及其它區縣29℃左右,22日最高氣溫37℃左右。高溫中暑氣象等級5級,極易中暑。

22日夜間到23日陰,23日有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨時陣風7∼8級,最低氣溫25℃左右,最高氣溫33℃左右。

24日多雲間陰,局部地區有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級,最低氣溫25℃左右,最高氣溫36℃左右。

25日陰有雷陣雨,南風2∼3級,雷雨時陣風7∼8級,最高氣溫34℃左右。

26∼27日陰轉多雲,南風2∼3級,氣溫升高。

28日陰有雷陣雨,南風2級,氣溫略有下降。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 王皇 實習生 馮蓉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀