山東6縣首批試點農業生產社會化服務規范化建設

2019年07月22日09:20  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東6縣首批試點農業生產社會化服務規范化建設

記者日前從省農業農村廳獲悉,根據各地農業社會化服務開展情況,山東選取高青縣、招遠市、高密市、肥城市、臨沭縣、慶雲縣等6個縣(市、區),作為2019年開展全省農業生產社會化服務規范化建設的首批試點縣(市、區)。2020年,結合各市發展情況將再增加10個左右試點縣(市、區)。

試點工作鼓勵地方先行先試,尊重農業生產社會化服務組織的首創精神。據了解,試點縣將積極探索適應小農戶和新型經營主體需求的專項服務與綜合服務的發展方式,探索單環節托管、多環節托管、關鍵環節綜合托管和全程托管等多種托管模式的有效應用方式,探索農業生產社會化服務標准建設、服務價格指導、服務質量監測、服務合同監管等工作的規范化,建立與現代農業發展相適應的社會化、專業化、市場化的服務體系。

相關工作通知要求,各試點縣要盡快制訂試點方案,及時啟動工作。到2019年底,各試點縣推動農業生產社會化服務創新取得重大進展,體制機制優勢進一步顯現。到2020年,各試點縣機制體制創新取得成果,形成可復制、能推廣的發展模式,更加有力支撐現代農業高質量發展。(毛鑫鑫)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀