大競賽大比武|打牢“政策地基”,5個月誕生餐具消毒“領頭羊”

2019年07月22日09:20  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:大競賽大比武|打牢“政策地基”,5個月誕生餐具消毒“領頭羊”

總長100米,全省最長的一條餐具消毒流水線﹔38遍,全省最高的餐具清洗次數。僅用5個月時間,濟南市長清區京台高速東側一片空地上,代表目前省內餐具消毒行業領先水平的民營企業——山東中盛佳銘餐具消毒有限公司從無到有,建成投運。

“過程順利,關鍵在於我們掌握了公司成立涉及的各項政策。”7月15日,在山東中盛佳銘餐具消毒有限公司辦公室,總經理姜濤打開文件櫃,30多份標准規范及政策文件展現在記者眼前。“它們是成立公司的‘地基’。”姜濤說,餐具消毒是個標准規范要求嚴格的行業,大到廠址選擇時預留多大的安全距離,小到車間用什麼樣的板材都有明確要求,沒有政策規范,企業無從談起。

然而這珍貴的“政策地基”,由於缺乏精准直達的通路,民營企業往往需要付出巨大的時間成本和資源成本尋找,降低了創新創業的效率。就因為找不到烘干消毒的相關規定,姜濤在採購設備時遲遲確定不了烘干機型號,一度延后了項目進展。

以優化營商環境為目標,今年初,濟南市衛健委推出了針對民營企業的送政策上門精准對接服務,要求相關部門把與民營醫療機構、民營企業發展及經營相關的法律法規文件為企業送上門、講清楚,開通民營企業獲取政策信息的直通車。帶著《餐具飲具集中消毒服務單位衛生監督工作規范》等一沓材料,長清區衛生監督所所長朱杰上門找到姜濤對照分析:按規定烘干消毒的時間不能低於5分鐘,按照洗碗機每分鐘3米的運行速度,要至少15米長的烘干機才能達到烘干消毒標准。姜濤的難題迎刃而解。

濟南市衛健委政策法規處處長蘇建忠告訴記者,衛健領域企業所涉法律法規文件數量多,專業性強,企業獲取渠道少,如果不主動走出去向企業介紹,很容易成為無人知曉的“抽屜政策”。服務民營企業,政策先行。送政策上門精准對接服務開始后,他們首先對所涉政策進行摸底,累計梳理整理了衛生法律、行政法規、文件等200余部。在此基礎上,帶著“所轄企業需求是什麼、衛生法規允許的邊界是什麼、上級給予的政策有什麼、我們手中掌握的資源有什麼、具體幫扶路徑有什麼”5個核心問題,走進民營醫療機構和民營企業了解需求,依托現有的政策和資源,幫助企業解決實際問題。

濟南市第二衛生和計劃生育監督所為民營醫療機構帶去《濟南市醫師執業政策系列詳解》。外省市醫師如何變更執業地點到濟南執業,海外留學回國服務人員醫師如何進行資格認定,需要哪些材料,去哪兒辦理,標注得清清楚楚。一直為引進醫生頭疼的民營醫院院長直呼:“正是我們最需要的!”

企業從怕衛健部門上門到打電話主動邀請上門,談起送政策上門精准對接活動帶來的變化,朱杰告訴記者,這次活動促進了基層政務人員服務能力和服務意識的提高,拓寬了眼界和格局。“以前去企業就是監督檢查,發現問題就處罰。現在是把服務放在第一位,心裡想的是怎麼幫助企業實現高質量發展,怎樣讓轄區的營商環境更和諧。”截至目前,2287家民營企業和民營醫療機構在家門口享受到政策直通車服務,切身感受到濟南營商環境改善帶來的變化。(李 振)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀