山東省委常委會研究當前經濟工作

2019年07月22日09:06  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:省委常委會研究當前經濟工作

省委常委會研究當前經濟工作

保持定力充滿信心擔當作為狠抓落實

堅定不移加快新舊動能轉換推進高質量發展

7月21日上午,省委常委會召開會議,聽取上半年全省經濟社會發展形勢匯報,研究部署下一步經濟工作。

省委書記劉家義主持會議並講話。

會議指出,今年以來,全省上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記對山東工作重要指示和黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,深入實施八大發展戰略,大力度推進新舊動能轉換、科技創新、“雙招雙引”、改革開放和風險防范,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作。全省經濟運行保持在合理區間,呈現總體平穩、穩中有變、變中回暖的趨勢。經濟基本面保持穩定,部分先行指標向好,新動能加快成長,科技創新步伐加快,經濟結構明顯優化,民生保障持續改善,基礎不斷夯實,為我省未來發展創造了更廣闊空間。

會議強調,當前,我省同全國一樣,面臨著諸多良好機遇,必須充分認識機遇、緊緊抓住機遇、切實用好機遇。同時也要看到,當前我省經濟運行還存在新舊動能接續不暢、矛盾疊加比較突出、市場預期不穩、風險防控壓力加大等突出矛盾和問題,經濟下行壓力依然很大。做好下半年經濟工作,必須按照中央部署要求,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,深入貫徹落實總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,保持定力、充滿信心,堅定不移加快新舊動能轉換、推進經濟高質量發展,統籌做好“穩促調惠防保”各項工作,統籌做好“六穩”工作,統籌做好改革發展穩定工作。

會議指出,抓經濟工作,既要統籌兼顧,也要重點突破。從我省看,當前發展中主要矛盾和矛盾的主要方面在於投資乏力、消費不足。消費方面,要盡快推出針對性強、具有可操作性的政策措施,深挖消費市場潛力,進一步加大進出口力度,大力發展新興消費業態,更好滿足群眾消費新需求,促進經濟平穩增長。投資方面,要解決好“投什麼”“誰來投”“怎麼投”的問題。解決好“投什麼”,就要圍繞八大發展戰略,投向十強產業集群,尤其要加大基礎設施、社會民生、科技創新、新興消費、生態環保和自然災害防治等領域的投入。解決好“誰來投”,就要充分調動各類主體投資積極性,大力激發民間投資活力,提升金融服務實體經濟能力,發揮政府引導基金和專項債券作用,加大“雙招雙引”力度,挖掘現有企業潛力。解決好“怎麼投”,就要聚焦重大項目,盡快突破能耗、土地、人才等要素制約﹔聚焦科技創新,積極搭建重大科技平台,緊盯科技前沿,加快創新型省份建設﹔聚焦對外開放,積極打造對外開放新高地,加快融入“一帶一路”建設﹔聚焦激發企業活力,引導企業加大傳統產業改造提升,做到招引企業與本地企業、新上項目與傳統項目、國有企業與民營企業、生產投資消費、一二三次產業一視同仁﹔聚焦優化環境,強化制度創新和流程再造,通過領導干部聯系企業、“萬名干部下基層”等措施,搞好聯系服務企業各項工作﹔聚焦風險防控,著力解決企業融資難融資貴問題,防范和化解金融風險等各類風險﹔聚焦企業家隊伍建設,在全社會營造尊重企業家、保護企業家合法權益的良好氛圍,培厚企業和企業家成長成才的沃土。各級領導干部要敢於擔當、善於擔當,以釘釘子精神狠抓工作落實,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

會議還研究了其他事項。(張國棟 李子路)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀