整頓行業頑疾!青島5大方面提升出租汽車服務

2019年07月21日09:15  來源:青島日報
 
原標題:整頓行業頑疾!青島5大方面提升出租汽車服務

市交通運輸局:開展出租汽車行業服務品質提升行動

為進一步規范我市出租汽車經營行為,維護出租汽車客運市場秩序,提升出租汽車行業服務品質,市交通運輸局決定開展為期一年半的出租汽車行業服務品質提升行動,行動從2019年7月開始到2020年12月底結束。近期,從行業監管執法、企業管理、駕駛員培訓等方面綜合施策,整頓行業頑疾。遠期,堅持一張藍圖干到底,構建行業長效監管機制,持之以恆地推動巡游出租汽車行業安全、規范、優質發展。

此次行動有五個方面重點任務:

一是駕駛員培訓教育方面。通過邀請專家在廣播電台宣講、出租車車載顯示屏滾動播放相關服務規范、開發專門的手機學習軟件供駕駛員線上學習、發放守法文明服務倡議書等措施,強化駕駛員守法、規范、文明服務培訓教育。同時,督導企業通過每月開展全員培訓教育、分組包干強化教育、鼓勵邀請優秀駕駛員進行宣講、對違法違規駕駛員重點約談等形式,強化法規政策、職業道德、文明禮儀、誠信經營、安全運營、文明創建及標准化服務流程等方面的培訓教育﹔

二是強化自檢自查方面。企業每周組織人員對駕駛員服務、車容車貌等開展自檢自查,及時糾正問題,力爭實現服務標准化﹔

三是市場監督檢查方面。開展市場整治,緊盯重點地域、緊盯重點時段、緊盯重點駕駛員。加強投訴高效處理,加強與相關部門協調聯動,加強監控抓拍等非現場執法。對查實的相關違法違規行為依法處罰。對發生社會影響惡劣的嚴重違法違規行為,依法依規從嚴從重處理,直至吊銷其經營資格﹔

四是弘揚行業正能量方面。弘揚“紅飄帶”精神,樹立先進典型、服務標兵,通過媒體廣泛宣傳,以點帶面,帶動行業整體形象提升﹔

五是構建長效監管機制方面。加快修訂《青島市出租汽車客運管理條例》。建立健全單車考核標准,完善修訂企業、駕駛員考核辦法。加快監管平台系統升級,增加管理和服務項目。

近日,市交通運輸局、各區市交通運輸局將召開行動動員會。下一步,市交通運輸局、各區市交通運輸局按照屬地管理原則,迅速落實有關重點任務和工作要求,會同相關部門強化事中事后監管,提高管理能力和服務水平,提升行業服務品質,推動行業健康穩定發展。(周建亮)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀