促進高速鐵路建設,山東從這些方面部署

2019年07月21日09:13  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:促進高速鐵路建設,山東從這些方面部署

  近日,山東省人民政府辦公廳印發了《關於促進高速鐵路建設的意見》。為促進全省高速鐵路(含城際鐵路,下同)快速健康發展,加快構建覆蓋全省的現代化高速鐵路網絡,此次《意見》從強化規劃引領,加大項目推進力度,做好征地拆遷工作,創新投融資機制,強化監督管理,加強組織領導六方面做出了相應要求。

  《意見》提出,由省交通運輸廳負責編制全省高速鐵路發展規劃,規劃需緊扣國家和省綜合交通發展戰略,與全省經濟社會發展協調適應,充分發揮高速鐵路對經濟社會發展的基礎性、先導性作用。同時,省政府有關部門要按照“三定”規定的職責,對口指導相關支持性文件編制報批工作,開辟綠色通道,簡化審批流程,為高鐵項目的前期工作提供便利。

  財政方面,加大政府投入力度。加大1000億元規模的省鐵路發展基金募集力度。省財政部門和相關部門、單位要積極籌措資金,全面落實300億元省級引導資金出資任務,省級資金原則上與社會資金同比例認繳到位。此外,增強鐵路平台融資能力。積極推進省鐵路發展基金市場化運營,發揮省級鐵路建設投融資平台作用,努力實現鐵路投融資與支出償債能力間的平衡。省級採取資本金注入、政府債券、資源整合、鐵路沿線土地綜合開發等方式,推進全省高速鐵路快速健康發展。

  值得注意的是,《意見》提出,支持社會資本通過投資省鐵路發展基金、PPP(政府和社會資本合作)、股權投資等方式參與全省高速鐵路建設。探索建立鐵路運營虧損補貼機制,各級政府多渠道籌措資金,每年對建成運營虧損鐵路給予補貼。

  附:

  點擊查看山東省人民政府辦公廳關於促進高速鐵路建設的意見

  http://www.shandong.gov.cn/art/2019/7/20/art_2259_34880.html

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀