全國百強縣山東佔19席 百強縣,強在哪?學什麼?怎麼學?

2019年07月21日09:11  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:望岳談|百強縣,強在哪?學什麼?怎麼學?

  2019年中國百強縣榜單發布,龍口、膠州、榮成位列前二十。7月19日,工信部賽迪顧問縣域經濟研究中心發布《2019年縣域經濟高質量發展指數研究成果》,江蘇、山東、浙江三省表現搶眼,分別佔26席、19席和18席。

  “郡縣治,天下安”。集中了全國70%以上人口的縣域治理,直接關系到中國經濟社會的發展。公布百強縣,有利於激勵先進,讓其他縣市區學有榜樣,追有目標。

  百強縣,強在哪?

  強在發展實力上。數據顯示,百強縣以不到全國2%的土地,7%的人口,創造了25%的縣域GDP,10%的全國GDP。今年的百強縣中,GDP超過1000億元的已高達30個,其中,有5個GDP超過了2000億元。

  強在經濟結構上。消費、投資和出口是拉動經濟的主要力量。前30強的進出口貿易總額、社會消費品零售總額和固定資產投資增速,除個別指標略低於廣東外,均高於同期其他重點省份和全國平均,顯示出強勁的發展動力。

  強在人力資源上。百強縣消費需求旺盛,人均社會消費品零售額比全國平均水平高出72%,從一個側面反映了百強縣“人多錢也多”。分析東部主要縣域發現,排名越靠前的縣域人口密度越高,對人口的集聚能力越強。因此在人口老齡化不斷加劇的背景下,如何吸引集聚人口,特別是高素質人口,將是影響縣域經濟可持續發展的重要命題。

  說到底,強在高質量發展上。分析主要縣域發現,百強縣初步擺脫投資依賴,科技創新成為了百強縣經濟發展的戰略支撐。

  學什麼?怎麼學?

  從經濟實力、增長潛力、富裕程度、綠色發展等多個維度不難看出,百強縣具有綜合實力強、綠色發展好、投資潛力大、科技創新力度大、新型城鎮化質量高等特點,是全國縣域經濟發展、社會進步、人民生活顯著改善的排頭兵。

  百強縣之所以強,之所以能成為縣域發展的排頭兵,最基本的經驗就是貫徹落實新發展理念,牢牢把握高質量發展這個根本要求,市場化改革的步子邁得大,發展多種所有制經濟、對外經濟的步子邁得大和改善人民生活方面走在了前面。一句話,就是以高質量發展為先導,在高質量發展上走在了前面。對那些沒有進入百強的縣市區來說,要迎頭趕上,必須朝著這些方面去努力,靠創新發展,靠改革開放,靠激活經濟活力、靠妥善處理各種關系、靠切實改善人民生活,最為核心的,就是以推進高質量發展為先導,凝心聚力推進高質量發展。

  學百強、追百強,說一千道一萬,關鍵要以“高質量”為先。與基層干部交流,有的談起高質量發展“頭頭是道”,一遇到具體事情,又回到老思維、老路子、老辦法上去了。這種現象不是個別的。向高質量“轉向”,不是一件容易的事情,“轉向”也是一場革命,首先是思想的革命、觀念的革命。客觀地看,百強縣在“高質”上還有不少短板,但是,他們在思想觀念轉變上,在創新發展、綠色發展“轉向”上,都有自己的獨到之處,在推動質量變革、效率變革、動力變革上,也都有各自的“高招”。

  學百強、追百強,推動縣域經濟高質量發展,既要解決思想觀念問題,更要解決方式方法問題。尤其要做好培育新動能的“加法”,做好淘汰落后污染產能的“減法”,做好創新驅動的“乘法”,做好深化改革簡政放權的“除法”,把強縣和富民統一起來,把改革和發展結合起來,把城鎮和鄉村貫通起來,敢啃硬骨頭、敢於涉險灘,積極主動作為,步履穩健地在高質量發展道路上前行。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀