山東又一信息技術創新中心在濟南揭牌,瞄准BIM軟件產業

2019年07月21日09:09  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東又一信息技術創新中心在濟南揭牌,瞄准BIM軟件產業

  7月20日上午,“中國信息通信研究院山東新一代信息技術創新中心揭牌活動暨BIM軟件產業峰會”在濟南舉行。

  峰會以“新空間 新動能 新發展”為主題,圍繞BIM軟件產業發展進行了深入探討。濟南市政府和中國信通院簽署了戰略合作框架協議﹔中國信通院與濟南市工信局、市中區政府簽署了三方合作協議。

  “目前我國經濟正向數字化、網絡化、智能化轉型,中國信通院致力於促進通信行業與各行各業融合發展。濟南在新一代信息技術產業方面基礎良好、優勢明顯,中國信通院將以此次山東新一代信息技術創新中心揭牌成立為契機,在工業互聯網、5G賦能產業、BIM軟件等領域與濟南市政府加強合作,共同推進濟南新一代信息技術產業發展。”中國信息通信研究院院長劉多在致辭中說。

  據介紹,BIM(Building Information Modeling,建筑信息建模)是用統一的建模標准對建筑工程進行三維建模,使建筑設計、施工、運維等各環節能夠基於統一的信息模型進行協同工作的軟件技術,是現代大型設計建造軟件的發展趨勢。BIM能夠整合建筑工程各環節數據資源,實現建筑多維協同設計、一體化建造、標准化交付和智能化維護。權威報告顯示,2018年中國BIM市場規模增長超40%,國內BIM軟件專業市場規模將超2000億,包括BIM產品、BIM咨詢、BIM培訓和BIM運維等,應用覆蓋建筑、道路、市政、軌道交通、船舶等多個領域,行業發展前景廣闊,帶動產業規模超過萬億元。

  據了解,2018年以來,國家工信部、住建部等部委分別制定政策支持BIM產業發展和技術應用。目前,北京城市副中心、雄安新區等5個城市和地區正在推進“運用建筑信息模型(BIM)進行工程項目審查審批和城市信息模型(CIM)平台建設”試點。

  “濟南作為中國軟件名城和智慧名城,在發展BIM軟件產業方面具有諸多優勢。”據濟南市工信局局長汲佩德介紹,濟南產業基礎雄厚,產業生態良好。2018年,濟南市數字經濟規模達2900億元,佔全市經濟總量的37%以上﹔軟件和信息技術服務業收入佔全省半壁江山﹔擁有大數據和新一代信息技術相關企業3000多家,從業人員30多萬人。根據初步測算,濟南BIM軟件產業市場規模約300億元,佔全省BIM市場的50%以上,在國內城市中處於前列。

  同時,濟南市擁有集成電路設計中心8家,省級軟件工程技術中心58家,均列全省首位。今年4月,山東省首家現代信息產業技術研究院在濟南成立,與此同時,濟南率先建成全省首個工業互聯網標識解析二級節點,發起成立全省首個工業互聯網創新發展聯盟﹔成功入選全國首批5G商用城市和精品千兆城市。在BIM領域,濟南既有BIM研發企業,也有大量從事BIM軟件開發和咨詢服務的應用企業,具備完整的BIM產業鏈條。比木科技等企業擁有國內領先的自主研發能力,具備解決BIM軟件核心技術“卡脖子”問題的發展潛力﹔斑馬雲、同圓科技等企業在BIM軟件解決方案方面擁有較強的綜合實力,在濟南黃河隧道、遙牆國際機場北指廊等工程建設中都有BIM技術的良好應用。

  據了解,濟南市委市政府高度重視BIM產業發展,今年以來出台多項政策給予強力支持。濟南市政府1號文件《促進先進制造業和數字經濟發展的若干政策措施》中將BIM智慧建筑作為數字化轉型的重要支持內容,這也是山東省內第一個BIM產業發展政策﹔在濟南市《大數據和新一代信息技術產業發展規劃》中明確將BIM作為高端軟件的重要發展方向,著力打造具有濟南特色的BIM軟件產業集聚區。

  汲佩德表示,下一步濟南將積極發揮政策、企業、市場等方面的優勢,以“五個強化”務實推動各類創新資源向BIM軟件產業集聚,支持自主BIM軟件產業快速發展。一是強化政策有效供給,設立專項資金支持BIM軟件企業引入、技術研發、產品應用和公共服務平台建設。二是強化產業集聚區。支持市中區、高新區、先行區等區縣建設BIM軟件產業園,加快引入國內外BIM軟件頂尖企業落戶。三是強化產業協作。組建BIM軟件產業聯盟,制定本地BIM軟件標准,舉辦各類BIM軟件產業活動。四是強化應用示范,協同支持BIM軟件研究成果在市內工程項目的應用。五是強化金融支持。引導省內天使、創投、產業發展基金設立BIM軟件子基金,支持省內BIM軟件企業對接金融資本支持。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀