探秘山東高考錄取現場:山東已投出268697人 近5成考生有望讀本科

2019年07月21日09:02  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:探秘山東高考錄取現場:山東已投出268697人 近5成考生有望讀本科

  記者20日從山東省2019年普通高校招生錄取工作媒體開放日上了解到,截至目前,山東各批次已經投出268697人,這也意味著,如果投檔考生均服從志願調劑,山東至少有47.99%的夏季高考考生有望讀本科。

  由於普通文理類第一次投檔已經結束,在位於舜耕路附近的山東省2019年普通高校招生錄取現場,這裡的工作人員正根據學校的招生計劃對其錄取名單進行審核,發現有不合理或者存在疑問的情況,工作人員會打電話和學校核實。隨后,工作人員會將學校的錄取名單提交到系統上。待打印的錄取名冊被蓋章后,就意味著名冊上所有考生已被錄取。

  山東省教育招生考試院副院長張志剛介紹說,截至目前,本科提前批共錄取23968人,自主招生批共錄取1472人,本科普通批首次志願投出考生205343人、已錄取40571人,春季高考投出10718人、錄取9616人,藝術類A段投出33815人,體育類投出4099人、錄取4072人。

  山東省教育廳之前公布的數據顯示,今年山東省夏季高考報名參加編排考場的考生為559902人。如果投檔考生均服從志願調劑,截至目前,山東將至少有47.99%的夏季高考考生有望讀本科。

  如果因分數不夠未被投檔或不服從調劑而被退檔,是不是就意味著考生與本科擦肩而過?對此,張志剛解釋說,截至普通文理類第一次投檔結束,尚有部分高校還有剩余投檔計劃。

  按照山東省2019年高考招生錄取工作安排,7月21日填報藝術類本科A段、體育類本科第一次征集志願,7月25日填報文理類本科普通批、春季高考本科第一次征集志願,填報藝術類本科A段、體育類本科第二次征集志願,填報文理類專科(高職)提前批、民航飛行技術專科專業志願。張志剛提醒說,征集志願計劃將於填報志願之前公布,廣大考生可根據自身情況按時填報。(孫杰)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀