首屆未來獨角獸創業爭霸賽第一站青島平度站圓滿舉辦

中國首個創投生態綜合體落地平度 首期1億元智能新經濟產業基金發布

2019年07月20日22:54  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島7月20日電 7月20日,首屆未來獨角獸創業爭霸賽第一站平度站,在青島平度市圓滿舉辦。作為今年3月舉辦的2019中國產投生態大會平度論壇一項重要內容,本次大賽以“智匯平度·創啟未來”為主題,為平度乃至全國各地優秀中小企業搭建了一個圓夢的大舞台,助推有潛力、有夢想的中小企業加速成長為各領域的獨角獸企業,更好引領全國創新創業和動能轉換工作縱深推進。

本次大賽由平度市人民政府主辦,平度市工業和信息化局、春光裡產業資本集團聯合承辦,中國天使聯合會特別支持。大賽前后歷時3個月有余,經歷了線上報名、BP(商業計劃書)海選、線上面試、公開課培訓、半決賽路演、總決賽等環環關卡,終於在20日落下了帷幕。

其中,青島檬豆網絡科技有限公司通過了大賽的層層選拔,從數百家企業中脫穎而出,榮獲本屆未來獨角獸創業爭霸賽平度站的總冠軍,青島瓦力生物科技有限公司榮獲本屆大賽亞軍,吉林宏日新能源股份有限公司榮獲大賽季軍。三家優勝企業將前往總決賽舉辦地參與最終全國賽的競選,最終評選出全國站的前3名以及參加全國站的頒獎盛典。

據悉,本次獨角獸創業爭霸賽-青島平度站決賽現場總計達成意向投資額一億元。在大賽前三名成績出來之前,現場投資人投票選出了最具投資意向的6家企業進行密室會談,在現場達成了初步的意向投資,其中青島檬豆網絡科技有限公司獲得追夢者基金、春光裡資本和昌迪資本共計5000萬元的意向投資,吉林宏日新能源股份有限公司獲得金慧豐投資和春光裡資本的1500萬元意向投資,青島瓦力生物科技有限公司獲得來自春光裡資本的1000萬元意向投資。

除此之外,荷魚(北京)科技有限公司、青島上啥班網絡科技有限公司、青島聯合科技集團、梅森教育科技有限公司在現場也獲得了來自昌迪資本、追夢者基金、金慧豐投資、春光裡資本的意向投資。

並且,在未來獨角獸創業爭霸賽中獲得優勝的企業,還將獲得春光裡“平度創投生態綜合體”的特殊福利包,包含:第一名五年免租,第二名三年免租,第三名兩年免租,其余參賽者一年免租,另外針對產生稅收的落地企業,會給予特別政策支持。此外,企業也將獲得春光裡提供的融資路演、產投生態大會、私董會、天使大講堂、及資本對接及企業日常運營中所需的財法稅相關政策培訓等福利。

在本次未來獨角獸創業爭霸賽現場,由春光裡產業資本集團創建的“中國首個創投生態綜合體”正式落地青島平度,“平度創投生態綜合體”匯集了中國天使聯合會平度分會、平度創投風投中心、資本市場綜合服務中心、春光裡產業工場智能+新經濟孵化器,並配套一支智能新經濟基金,涵蓋了天使投資、風險投資、私募股權投資、資本市場對接、創業孵化與企業規范化管理等服務,構建了“五合一”的創投產業鏈融合發展,形成完整的、立體化的創投服務生態閉環。

大賽現場,春光裡攜手平度市,現場簽約發布了智能新經濟產業基金,該基金圍繞“智能+文旅康養”、“智能+現代農業”、“智能+現代物流”、“智能+先進制造”四大領域,尋找技術創新優勢和擁有市場拓展前景的優質項目進行投資,首期基金規模1億元。

在大賽進入最后的白熱化打分階段,以《論新舊動能轉換下的“富美新平度”》主題的圓桌論壇舉行。如火如荼的創業熱潮,將“獨角獸”概念推向高潮,引發了廣泛關注和討論。這些獨角獸企業在一定程度上代表著新經濟的增長動力,不僅是初創企業中的佼佼者,也是過去十年中國經濟轉型升級的縮影。同時,他們也作為折射各地新經濟發展的一面鏡子,反映著各地創新活躍程度、經濟活力水平、資本聚集現狀。

據悉,為助推各地獨角獸企業發展,營造濃厚的創業氛圍,春光裡產業資本集團還將繼續聯合全國的十幾所城市,一起舉辦2019未來獨角獸創業爭霸賽,通過挖掘和評出創新領域好項目,融合線上線下等多種方式,全方位、多維度選拔各地優質企業參賽,加快推動准獨角獸企業的成長,激活城市產業創新升級,進一步聚集政府、產業、資本、人才等資源,全力助推城市創新創業生態圈的建立,讓更多的投資人了解、發現優秀的成長中的創新創業項目,讓更多優秀的創業項目可以獲得更多被投資青睞的機會。(劉穎婕 孫科強 王穎輝)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀