提前兩個月!濰萊高鐵全長221米連續梁順利完成

2019年07月20日15:32  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月20日電 7月20日,隨著B2混凝土號塊澆筑完成,濰萊高鐵四標三分部跨309國道特大橋60+100+60m連續梁順利完成,比計劃工期提前了兩個月。至此,濰萊高鐵四標三分部線下控制性節點工程已全部完成,線下工程進入收尾階段。

跨309國道特大橋60+100+60m連續梁全長221米,主跨100米,設計混凝土方量4394方。該處連續梁跨度大,施工難度大,且上跨309國道,風險系數高,是濰萊高鐵全線一級節點工程。

根據原定施工計劃,跨309國道特大橋60+100+60m連續梁設計採用挂籃懸澆施工。然而受外部環境影響,項目年初排查工期時發現,下部結構施工已相對滯后。如不變更施工方式,即使排除天氣等不確定因素,按照滿負荷施工狀態估算,最快也得今年9月中旬完成,勢必會“卡”住反向架梁通道,后架橋面系及無砟軌道施工也將極其被動。為此,項目部與業主、設計單位積極溝通,反復試驗、優化方案,決定將連續挂籃梁懸澆施工改為支架現澆施工。

考慮到連續梁橋墩位置存在13條綜合管網,項目部專門成立三電遷改小組,對光纜和供電線路採用改移、直埋、架空等防護方式,對天然氣管道、水管採取混凝土防護方式進行保護,成功具備了施工條件。

此外,由於施工方案變更,項目建設期間需要對跨309國道交界處進行部分佔用,交通導改壓力很大。為此,項目部多次與青島市公路局、交通運輸局、交警中隊溝通,制定了詳盡的跨309國道交通組織方案和應急救援預案,並進行了專家論証,后報山東省交通運輸廳審批通過。在施工過程中,為提高309國道通行率,項目通過增加人員設備,提前完成跨路支架搭設,將原計劃封路時間縮短了一半。

在近5個月的時間內,項目部超前謀劃、提前預判,年初就著手變更工作﹔3月初辦理完變更手續,著手梁部施工,快速完成工期趕超相關准備。同時在澆筑過程中,項目選派了技術過硬、經驗豐富的技術人員全程盯控,對模板拼裝、鋼筋綁扎、混凝土質量、測量放線等每一道工序都嚴格把關,各環節緊密銜接,確保了連續梁提前2個月順利高品質澆筑完成。

濰萊高鐵位於膠東半島腹地,自西向東橫穿濰坊東北部、青島市北部,在濰坊、昌邑、平度、萊西設站,正線全長126公裡,其中四標段三分部由中國建筑承建,全長10.7公裡,設計時速350公裡。建成后,濰萊高鐵西端銜接濟青高鐵,東端連接青榮城際,將成為膠東半島東部地區至內地的便捷通道,彌補平度市快速客運鐵路的空白,補充沿線地市快速客運網,強力拉動沿線中小城市發展。 (崔文一 苗培培)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀