聊城莘縣:“123”模式打造村級法律服務“新高地” 

2019年07月20日10:26  來源:人民網-山東頻道
 

近年來,聊城市莘縣司法局把推動法律服務下沉作為工作優先方向,不斷創新服務模式,整合現有力量,豐富服務內容,注重服務實效,將全縣農村納入公共法律服務體系建設范圍,把村民作為共享法律服務的重要受益對象,逐步形成“123”服務模式,打造村級法律服務“新高地”。

“1”,即建設一處村級司法行政工作室。緊密結合實施的“一鎮一團隊,一村一顧問”基層法律服務全覆蓋工程,在全縣1154個村(社區)均建立一處司法行政工作室,作為公共法律服務在農村的“根據地”,統一門牌標識、統一制度規章、統一人員隊伍、統一服務模式,在工作室外公示村級法律顧問團隊成員的基本信息和服務時間,工作室懸挂工作紀律、崗位職責、組織領導、檔案管理等制度規章,配置辦公桌椅和檔案櫥櫃,作為日常為村“兩委”和村民提供法律服務的“主陣地”。

“2”,即成立一支村級法律顧問團隊和一個人民調解委員會兩支隊伍。該縣結合“一鎮一團隊,一村一顧問”基層法律服務全覆蓋工程,為全縣1154個村(社區)配備由律師、基層法律服務工作者、首席人民調解員和司法所工作人員組成的村級法律顧問團隊,實現法律顧問團隊的全覆蓋,重點負責提供法律服務。結合村居換屆選舉,該縣出台村級人民調解委員會換屆選舉實施方案,在全縣1154個村(社區)均成立由1名調委會主任、若干名成員組成的村級人民調解委員會,健全人民調解網絡,重點負責調處矛盾。

“3”,即履行普法宣傳、法律服務、矛盾調解三項職責。全縣村級法律顧問團隊和村級調委會在日常工作中為農業生產、農村建設和村民生活提供法律服務,逐步形成普法宣傳常態化、法律服務專業化、矛盾調解經常化。實現普法宣傳常態化,村級法律顧問團定期開展普法宣傳、法治講座、法治研討、立法民意征求等活動,將適用易懂的法律知識送到村民身邊,讓村民在潛移默化中受到法治的熏陶。實現法律服務專業化,法律顧問在日常工作中,定期在村居值班,通過微信服務群,實現法律服務“指尖辦”,為村民提供法律咨詢、辦理訴訟代理、擬寫合同協議、提供合法性建議等服務,讓村民在家門口就能享受到專業的法律服務。實現矛盾調解經常化,村級調委會一般由村“兩委”、村紅白理事會、村“五老”成員擔任,受理村內各類矛盾調處,調處小矛盾小問題,並及時將突發事件和群體性案件向鎮調委會匯報,實現問題聯動、矛盾聯調、和諧聯創。同時,定期開展矛盾糾紛排查專項行動,實現矛盾問題早發現、早研究、早處置,逐步實現小矛盾不出村、大矛盾不出鎮、難矛盾不上交。(山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀