東營再出新規定行政執法檢查戴上“緊箍咒”

2019年07月20日10:25  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月20日電 為適應機構改革的新變化、新要求,近日,東營市司法局聯合市編辦下發通知,進一步調整行政執法“雙隨機”聯合檢查重點行業分類,並對行政執法機關建立完善“一單兩庫”、科學制定聯合檢查計劃提出了明確要求。

《關於調整<東營市行政執法聯合檢查重點行業分類>的通知》規定食品藥品、房地產、教育等14類聯合檢查重點行業,行政執法機關合理確定抽查頻次和參與部門,從源頭上規范行政執法行為,提高監管效能。各行政執法機關要建立隨機抽查事項清單、市場主體名錄庫和行政執法檢查人員名錄庫,明確哪些事項可以管、哪些事項不可以管,哪些屬於檢查對象、哪些不屬於檢查對象,哪些人員可以管、哪些人員不可以管,實現“雙隨機”聯合檢查的“全程監控”,確保行政機關合法行使職權,不越位、不錯位、不失位,切實為企業開展經營活動保駕護航。

如何契合改革開放的深入推進和經濟社會的不斷發展對治理體系和治理能力的需求,建立更加完善的行政執法檢查形式,徹底解決執法任性、不公、不嚴等問題,進行科學有效的“管”與“放”,著力打造公平、合理營商環境,成為東營市深化“放管服”改革的重中之重。為此,2018年12月,東營市出台《東營市行政執法“雙隨機”聯合檢查辦法(試行)》,對行政執法機關開展聯合檢查的組織、工作機制、檢查結果運用等事項做了詳細規定,目標是通過探索建立新的行政執法檢查方式,解決多頭重復監管、任性執法亂象,實現“一次檢查,全面體檢”,積極千方百計為企業減負減壓。(山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀