國內首台大直徑全斷面盾構機“新礦1號”今日始發

2019年07月20日16:25  來源:新銳大眾
 
原標題:國內首台大直徑全斷面盾構機“新礦1號”今日始發

開啟煤礦安全高效掘進新紀元,國內首台大直徑全斷面盾構機第一次用於千米井下——

“新礦1號”今日始發

常見於隧道掘進的盾構機,如今應用到了井下採煤。7月20日上午,在山東能源新礦集團新巨龍公司-980米全岩巷道,國內首台煤礦大直徑大埋深全斷面盾構機“新礦1號”順利始發。

“它顛覆了傳統的掘進模式,是集團綠色智慧礦山建設的裡程碑,開啟了國內煤礦安全高效掘進新紀元。”山東能源新礦集團副總經理公建祥在始發儀式上如此表示。

為解決新巨龍礦區-980水平巷道埋深大、斷面大、距離長等諸多施工難題,北方重工為其量身打造“新礦1號”TBM盾構機,具有完全的自主知識產權。它集掘進、出渣、支護、除塵、通風、導向、防爆技術於一體,高度機械化、自動化,可有效解決施工過程中粉塵大的難題,大幅提高煤礦岩巷施工效率、降低工人勞動強度、改善作業環境,掘進效率可提升5到10倍。

從最初的炮採,到綜採,到如今的盾構機,項目施工方負責人王傳禮打了一個形象的比喻,就像是從最初的BB機、大哥大到現在的智能手機。而今天,“新礦1號”盾構機始發的一小步,必將成為中國煤礦建設史上的一大步。

新巨龍公司總經理李偉接受採訪時表示,“新礦1號”盾構機順利始發,不僅標志著礦井安全高效掘進方式的重大變革,也是我國煤礦掘進裝備的一次革命。在新礦集團全力打造“行業內新舊動能轉換標杆企業”、加快推進“智慧礦山”建設的大背景下,今后會有更多、更安全、更高效、更智能的高科技裝備應用到煤礦中來,切實將員工從惡劣的生產環境中、從繁重的體力勞動中解放出來,使我們的煤礦更安全、更智慧,使我們的員工更體面、更幸福!

近年來,山東能源新礦集團堅持安全綠色可持續發展理念,全力打造“三強三長”企業(區域拉動力強且持續時間長,行業競爭力強且持續時間長,財稅貢獻力強且持續時間長),積極推進智慧礦山建設,用顛覆式創新,不斷推動企業高質量發展。(姜言明 盧鵬 翟延民)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀