本月底濟青北線八車道全放開!下周一起全封閉36小時進行撤場工程

2019年07月20日09:58  來源:愛濟南新聞客戶端
 
原標題:本月底濟青北線八車道全放開!下周一起全封閉36小時進行撤場工程

濟青北線改擴建工程迎來最后一次封閉。來自山東省高速交警總隊的消息,22日早7時起,濟青北線將全封閉36小時,不同於以往的任何一次封閉,此次封閉是因為改擴建工程已經基本完工,封閉目的是進行放開通行前的撤場工程,撤場完畢后,改擴建完工后的濟青北線就將以雙向八車道的嶄新面目放開通行。

濟青高速濰坊段未關閉時的航拍場景。

山東省高速交警總隊一支隊相關負責人介紹,此次全封閉時間為2019年7月22日7時至2019年7月23日19時。封閉施工路段包括:青銀高速公路青島主線收費站至濟南機場立交段(K27+045至K330+376);濟廣高速公路唐王立交至小許家立交段(K0+000至K7+092)。

封閉施工期間,將臨時關閉以下22個收費站:臨港、章丘西、章丘、鄒平西、鄒平東、周村、淄博、淄博高新區、臨淄、臨淄東、青州西、青州東、壽光、昌樂、濰坊西、濰坊、濰坊東、峽山、高密西、高密、膠州、藍村收費站雙向封閉;青島、即墨收費站濟南方向封閉。

封閉施工期間,以下8處樞紐互通立交駛入濟青高速公路方向的匝道臨時關閉:S24威青高速公路即墨樞紐立交、G15沈海高速公路馬店樞紐立交、S16榮濰高速公路涌泉樞紐立交、S23濰日高速公路於河樞紐立交、G25長深高速公路於家庄樞紐立交、S29濱萊高速公路淄博西樞紐立交、小許家樞紐立交、濟南機場樞紐立交。

高速交警提醒,通行封閉施工路段的車輛,請於2019年7月22日7時前駛離高速公路,相關部門將對逾期未駛離的車輛進行強制分流。請廣大駕駛員朋友提早做好出行規劃,合理安排出行路線,按照交通指揮人員和交通標志標線指示有序通行。為了方便駕駛人,高速交警也發布了施工期間的繞行示意圖,提請駕駛人關注。

濟青高速公路是我省第一條高速公路,始建於1989年12月,於1993年12月全線竣工通車,是連接我省東西部的一條交通要道,發揮了重要作用。隨著機動車保有量的急劇攀升,原本的雙向四車道的道路已經無法滿足通行需求,出現了常態化擁堵的現象。基於此,2015年4月,濟青高速改擴建項目正式啟動,這條高速路又成為山東第一條改擴建的高速公路。

濟青高速公路改擴建工程全長309.172公裡,全線共分六個標段,按照雙向八車道高速公路標准建設,設計時速120公裡,整體式路基寬度42米,改擴建25處互通式立交,新建7處互通式立交,改建或新建7處服務區和26處收費站,新增用地1153.15公頃,路基土石方2933萬方,總工期42個月。其中,濟南段共52公裡,以小許家互通立交為界,以東段主要為改擴建路基路面工程,以西主要是新建3座特大橋工程,分別為小許家高架、華山高架、小清河特大橋。

濟青高速公路擴容“改頭換面”全面升級完成后,將成為省內第一條雙向4車道拓寬為雙向8車道的高速路,也是國內唯一改建裡程最長保持雙向通行的高速路。

封閉道路示意圖

繞行示意圖

(綜合 齊魯晚報 山東高速交警一支隊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀