山東:2020年底基本解決中小學生集中就餐需求

2019年07月20日09:58  來源:齊魯網
 
原標題:山東:2020年底基本解決中小學生集中就餐需求

校園食品安全,一直是社會關注的焦點。今天,省教育廳、省財政廳、省衛生健康委員會和省市場監督管理局四部門聯合印發《山東省學生營養健康與學校食品安全提升實施意見》,全面提升學校食品安全和營養健康水平。其中,要求從今年起各市新建學校應配件食堂,2020年底前,學校大宗食品統一配送或定點採購實現全覆蓋。此外,非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生等家庭經濟困難非寄宿生納入生活補助范圍。

根據規定,要求全面落實學校食品安全主體責任,強化校長負責制,完善食品安全制度。全省中小學、幼兒園全面落實校長及相關負責人集中用餐陪餐制度,有條件的可以試點家長陪餐制度﹔不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,寄宿制學校確有需要設置的,向屬地市場監管和衛生監督等單位依法取得許可。嚴禁售賣高鹽、高糖及高脂食品。

突出學校食堂在解決學生集中就餐方面的主渠道作用。自2019年起,各市新建學校應根據學生就餐需求配建食堂﹔現有學校應創造條件改擴建食堂﹔不具備食堂配建條件的應以集中配餐方式解決。2020年底前,基本解決中小學生集中就餐需求。學校食堂新建或者改擴建,教育部門應告知屬地市場監管部門,市場監管部門按照學校食堂食品安全要求,從食堂設計、規劃、布局、流程、硬件配備等方面提出意見和建議。

督促學校食堂以校長為法定代表人申請辦理並取得食品經營許可証。各地要全面掌握轄區內學校食堂食品經營許可情況及經營模式,防止無証經營、超范圍經營等現象。

實施學校食品安全“明廚亮灶”工程。全省學校和幼兒園食堂均通過視頻或者透明玻璃窗、玻璃牆等方式,公開食品加工過程。2019年底前,學校、幼兒園食堂全部達到明廚亮灶要求,自覺接受學生、家長監督。

實施學校大宗食品統一配送制度。各級各類學校的米、面、油、水(海)產品、生鮮肉、蛋類、豆制品、調味品等大宗食品應統一配送或定點採購。中小學(含中等職業學校和幼兒園)由縣(市、區)或市教育行政部門牽頭,高校由學校或區域內高校聯合,分類公開擇優選擇食品統一配送或定點採購單位,全面落實食品採購索証、進貨驗收和台賬等制度,並與供貨單位簽訂產品質量責任書,確保“優質、安全、價廉”的食品輸入學校食堂。其中,屬於政府採購范圍的,按照政府採購相關規定執行。2020年底前,學校大宗食品統一配送或定點採購實現全覆蓋。

由教育、衛生健康、市場監管等部門聯合組建專家團隊,針對中小學不同年齡階段學生,制定一年四季的營養食譜,並於2019年底前向社會公開發布。根據兒童青少年身體發育和健康成長需求,指導學校和家庭科學配餐,引導學生科學營養用餐,不斷增強中小學生體質。

擴大城鄉家庭經濟困難學生生活補助覆蓋范圍。自今年秋季學期起,將在對我省義務教育寄宿生發放生活補助的基礎上,再將義務教育階段建檔立卡學生,以及非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生等家庭經濟困難非寄宿生納入生活補助范圍。各級財政足額落實義務教育寄宿生和非寄宿生家庭經濟困難學生生活補助資金,資金優先用於保障家庭經濟困難學生營養午餐需求。

實施校園周邊食品安全“啄木鳥”制度。拓寬社會共治渠道,聘請熱心家長、學校老師、新聞記者、志願者等加入校園周邊食品安全“啄木鳥”行動,對校園周邊食品經營存在的問題進行監督,織密織牢社會監督網絡,形成監管合力。

為加強保障,學生營養健康與學校食品安全提升將被納入食品安全考核指標體系,列為“衛生城市”“食品安全市、縣(市、區)”“農產品質量安全縣(市、區)”創建評定的重要內容,作為“平安學校創建”和“校園及周邊綜合治理工作”的重要考核指標。在表彰獎勵工作中,增加對學校食品安全作出突出貢獻的先進集體和個人﹔同時加大問責工作力度,對失職瀆職導致重大食品安全事故以及瞞報、遲報和漏報食品安全事故的要依法依紀嚴肅處理。

閃電新聞記者 張洪波

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀