山東高分考生選大學更看重地域 北京、上海高校最受歡迎

2019年07月20日09:55  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東高分考生選大學更看重地域 北京、上海高校最受歡迎

7月19日下午,山東省教育招生考試院發布2019年本科首次志願投檔表(文理類)。大眾網·海報新聞記者梳理最低錄取分前20名高校發現,山東考生更偏愛北京、上海的高校。而在院校類型方面,文科生更喜歡財經類高校,而理科生則更願報考醫學類高校。

文、理最高分均被北大收入囊中

投檔表顯示,山東2019年夏季高考文科最高分為687分,理科最高分為713分,均被北大收入囊中。

不過,從投檔最低分來看,清華大學文科以662分排名所有高校第一位,北京大學以650分排名第2位。理科方面,北京大學則以最低錄取分687分領先第二名清華大學3分的成績,排名所有高校第一位。

相比於學校名氣,考生更加看中高校所處城市

值得注意得是,對於這些高分考生來講,相比於學校名氣,他們更關注學校所在的城市。以最低投檔分排名前20位的高校為例,文科投檔前20名高校中,位於北京的大學共有8所,分別是:清華大學、北京大學、中國人民大學、中國政法大學、北京航空航天大學、中央財經大學、北京外國語大學、對外經濟貿易大學。位於上海的高校共有6所,分別是:上海交通大學、復旦大學、上海財經大學、同濟大學、華東師范大學、上海外國語大學。

此外,江蘇、浙江、湖北、天津、福建和廣東各有一所高校入圍。

大眾網·海報新聞記者梳理發現,在上述高校中,中國政法大學、中央財經大學、北京外國語大學、對外經濟貿易大學、中央財經大學、上海財經大學、上海外國語大學均只是211高校和世界一流學科建設高校,並未入選此前的985和世界一流建設高校。

理科方面,共有6所高校(注:北京大學與北京大學醫學部等算一所學校)在北京,分別是:北京大學、清華大學、北京大學醫學部、中國科學院大學、清華大學(特定要求)、中國人民大學、北京航空航天大學、北京理工大學。位於上海的高校分別是:復旦大學醫學院、復旦大學、上海交通大學醫學院、上海交通大學、同濟大學、上海財經大學,共4所高校。而剩余的中國科學技術大學、浙江大學、南京大學、浙江大學醫學院、南開大學分別位於安徽 、浙江、江蘇、天津等省份。

這些理科高校中,上海財經大學和中國科學院大學也都未入選此前的985和世界一流建設高校。

大眾網·海報新聞記者還梳理發現,在文科投檔最低分前20位高校中,共有中央財經大學。對外經濟貿易大學、上海財經大學三所財經類高校。這說明,山東的文科考生更偏愛財經類院校。

和文科生不同,理科生更願意選擇醫學類高校。大眾網·海報新記者梳理發現,僅理科投檔前10位高校中,就有復旦大學醫學院、北京大學醫學部、上海交通大學醫學院和浙江大學醫學院4所具備獨立招生代碼的高校。

意外!西南醫科大學、中國民航飛行學院等高校未投滿

自山東省實行平行志願尤其是實行12個院校志願以來,在投檔中出現缺額計劃的高校已經越來越少,就連獨立學院和民辦本科高校這樣以往的招生困難戶都能吃飽。不過,大眾網·海報新聞記者梳理發現,今年西南醫科大學、中國民用航空飛行學院、安徽財經大學這樣往年投檔分基本在自招線附近的高校,今年卻破天荒的出現了缺額計劃。其中,西南醫科大學理科缺額1人,安徽財經大學理科缺額2人,而中國民用航空飛行學院文科缺額1人,理科缺額5人。

此外,黑龍江中醫藥大學、哈爾濱醫科大學、石家庄學院以往投檔結果不錯的學校,今年也剩余少量理科空余計劃。

需要注意的是,今年山東兩所改名升級的職業類本科類高校表現也未達到預期。其中,山東工程職業技術大學文科缺額200人,軟件外包類專業缺額34人﹔另一所高校山東外國語職業技術大學文科缺額151人。

山大投檔分領跑山東省內高校,理科比去年提升530位

山東省內高校方面,投檔單顯示,山東大學本科普通批文科計劃是365人,按照1:1.02投檔,投出373人,最高分629分,最低分606,對應位次1691位﹔理科計劃為1400人,按照1:1.02投檔,投出1428人,最高分為660分,最低分622分,對應位次為7825位。需要注意的是,盡管今年山大投檔比例加大,但山大理科投檔最低位次還是比去年提高了530名。

山大威海校區理科投檔線為605分,高出自主招生線91分,錄取考生省內最低位次為13948名﹔文科錄取線為597分,高出自主招生線55分,省內最低位次2746名。

中國海洋大學普通文理類專業文科投檔線601分,理科609分,中外合作專業文科投檔線為590分,理科583分。中國石油大學(華東)普通文理投檔線分別為591分、592分。山東師范大學普通文理投檔線分別為573分、558分。山東財經大學普通文理投檔線分別為570分、553分。濟南大學普通文理投檔線分別為560分、536分。齊魯工業大學(山東省科學院)文理投檔線分別為546分、516分。

普通文理類投出205343人,25日填征集志願

據山東省教育招生考試院通報,藝術類本科A段首次志願共投出考生33815人,其中,藝術文27085人,藝術理6730人﹔體育類本科首次志願共投出考生4099人。文理類本科首次志願投出考生205343人(文科44880人,理科160463人)﹔春季高考本科首次志願投出考生10718人。

按照山東省2019年普通高校招生錄取工作安排,山東考生將於7月25日填報文理類本科普通批、春季高考本科第一次征集志願。(孫杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀