經濟深觀察|9.2%!山東外貿何以“逆風而上”

2019年07月20日09:54  來源:新銳大眾
 
原標題:經濟深觀察|9.2%!山東外貿何以“逆風而上”

全球貿易逆風期,山東進出口上半年增速較全國高出5.3個百分點

9.2%!山東外貿何以“逆風而上”

最近,山東豪邁集團應全球最大油氣服務商斯倫貝謝公司要求承建的大型油氣裝備MV30項目模塊在青島港舉行發貨儀式。得益於海洋油氣裝備訂單增長和全球化布局,今年上半年,豪邁集團出口額增長40%。

作為全球氣動產品龍頭企業,費斯托濟南公司上半年進口總值達5億元,成為濟南進出口額最大的外貿企業之一。

個體的良好表現,匯聚成上半年山東外貿“成績單”。7月19日,在省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,青島海關、濟南海關介紹,眼下,全球貿易進入逆風期,山東外貿卻“逆風而上”,上半年,外貿進出口實現9714.8億元,比上年同期增長9.2%,較全國增速高出5.3個百分點,佔全國外貿總值的6.6%。

外貿之“穩”穩在哪?

增速穩,規模效益雙提升

濟南海關副關長趙豐杰介紹,今年以來,山東進出口延續2018年下半年以來的增長趨勢,除2月份受春節因素影響進出口值大幅下降外,其余各月均維持高位且保持增長態勢。6月份增速加快,當月進出口值1748.8億元,增長20.5%。

穩,不僅在於速度的穩定增長,更在於質量的穩步提升。

區域競相發展。青島、煙台進出口穩居全省前列,進出口值分別達2804.9億元和1366.4億元,合計佔同期全省進出口總值的42.9%。部分城市增速大幅領先全省平均水平,德州、菏澤、泰安、棗庄增長較快,增速分別為43.5%、22.7%、15.1%和14.9%。

貿易市場更加多元化。得益於優勢產業互補,上半年,拉丁美洲成為山東第一大進出口市場且保持較快增長,山東對歐盟、東盟等傳統市場進出口增長加快。

民營企業增長勢頭強勁,整體表現明顯優於全省總體。上半年,民營企業佔全省外貿比重逾六成,佔比進一步提升。“民營企業+一般貿易”成為山東外貿發展中堅力量,民營企業以一般貿易方式進出口4690.2億元,增長8.3%,佔同期全省民營企業進出口總值的75.3%。

增長動力何處來?

韌性足,多重積極因素共同作用

外貿穩定增長的動力從何而來?趙豐杰分析,山東外貿表現出相當強的韌性,這得益於多重積極因素共同作用。

外貿穩增長成效顯著,出口增長動力強勁。上半年,我省經濟結構轉型與新舊動能轉換初見成效,

外貿結構不斷優化,外貿發展的內生動力不斷增強,市場競爭力穩步提高。出口的高新技術產品中,生命科學技術產品、電子技術產品、計算機集成制造技術產品、光電技術產品分別增長9.8%、27.7%、26.7%、11.5%,航空航天技術產品增長1.3倍,成為新的增長點。

大宗商品與消費品支撐進口大幅增長。上半年國內經濟平穩發展,制造業保持增長,對原料需求旺盛,而且隨著減稅、降費、降成本等政策紅利逐步落地,進口負擔減輕,帶動企業進口熱情上漲,大宗商品進口保持兩位數增長,對全省進口增長拉動作用十分明顯。同時,省內消費品市場繼續穩中有升,旺盛的消費需求帶動消費品進口大幅增長31.1%。

高水平對外開放持續推進,外貿市場多元化成果顯著。今年以來全球市場競爭加劇,山東對傳統發達國家市場貿易增長越發艱難,但是隨著共建“一帶一路”的穩步推進,山東與沿線國家的合作不斷加深,上半年進出口比去年同期增長20.2%。新興市場開拓的成果,有效彌補對美國進出口下降的缺口,帶動全省進出口值穩步增長。

全年“成績單”能否穩得住?

激發新動能,科學研判打出組合拳

上半年“成績單”已經交出,全年“成績單”如何才能穩得住?

“經濟增長的過程其實就是新舊動能轉換的歷程。”在山東社科院國際經濟研究所副所長顧春太看來,當前,山東正深入實施新舊動能轉換重大工程,而外貿是我省高效配置要素資源、打造對外開放新高地、在全球范圍內優化資源配置的重要路徑和抓手。

山東財經大學國貿學院副院長王庭東認為,盡管當前外部環境復雜嚴峻,山東外貿面臨一系列挑戰,但山東外貿結構優化、動能轉換加快的趨勢沒有改變。

據介紹,下一步,青島海關、濟南海關將持續優化口岸營商環境,加大“放管服”改革力度,服務“一帶一路”東西雙向大通道貫通,探索完善海關國際合作機制,提高“單一窗口”主要業務應用率,加快推動AEO互認等貿易便利化措施落地見效,支持山東各類型企業融入“一帶一路”經貿合作大局。

省商務廳表示,將貫徹落實好《2019年全省“穩外貿”具體工作措施》,推動保持進出口穩定增長,促進外貿轉型升級和高質量發展。

外貿企業也各出其招。一大批外貿企業主動適應市場多元化需求,探索外貿新業態新模式,跨境電商、市場採購貿易企業等快速發展壯大。

隨著山東進出口商品結構持續優化,市場多元化以及貿易便利化取得積極進展,外貿穩定發展的新動能正不斷集聚。(代玲玲 厲珂欣)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀