濟南“萬名干部下基層”: 說群眾話聽百姓聲解民生憂

宋翠 劉震

2019年07月19日14:40  來源:人民網-山東頻道
 

7月18日下午,一場“萬名干部下基層”工作動員會在濟南龍奧大廈舉行。記者了解到,在今后兩年中,濟南全市范圍內將會有919名干部深入一線,來到基層,進入鄉村、民企、國企……在這兩年的時間中,他們將與基層一線打成一片,從中尋找到工作的金鑰匙,同時也幫助基層實現更好的發展。

在2018年“千名干部下基層”和選派“第一書記”的基礎上,山東省共選派10477名干部,組建1064個服務隊,奔赴鄉村振興最前線、新舊動能轉換主戰場。根據安排,萬名干部將於7月20日前全部到位。從“千名”到“萬名”,這是近年來山東規模最大的一次干部下派。

前所未有:全市選派919名干部下基層 歷史規模最大

“宰相必起於州部,猛將必發於卒伍。”豐富的基層經歷對於了解社情民情有著不容忽視的作用,對於工作的開展也大有裨益。

近年來,濟南市非常注重在基層一線和困難艱苦地方培養鍛煉干部,通過大規模選派干部挂職、援派等途徑,選拔使用了一批經過實踐考驗的干部。但是,從全市干部隊伍整體情況看,還有為數不少的干部不夠“接地氣”,深入農村、深入企業的機會比較少,對基層情況了解掌握不深不透﹔有的干部缺乏直面處理復雜問題的歷練,堪當重任的本領不足﹔有的缺少在艱苦環境中的意志磨練、黨性鍛煉,等等。

“此次‘萬名干部下基層’,就是要讓干部真正沉下去,直接感受經濟社會發展的真實脈動,在改革發展的主戰場、服務群眾的最前沿,提高本領、錘煉作風、砥礪品行。”濟南市委常委、組織部長李剛介紹說,此次全市共選派919名干部,成立95個服務隊,服務52個鎮街、260個村、191戶民營企業和10家國有企業,這麼大的規模是在歷史上前所未有。

用好政策資源:拿著“帽子”主動找人

目前基層工作中,往往存在著信息不對稱的現象,政府出台了政策,但是基層的鄉村或者企業,對於這些政策卻往往不甚知悉,從而錯過了政策帶來的巨大紅利。

濟南市委副書記蘇樹偉在會上引用了山東省委書記劉家義的講話:“政策就是最大的資源,推動政策落地就是很大的貢獻”,蘇樹偉認為,現在的工作方式與以往出現了改變,以往領導干部會走到農村基層,對政策進行宣講,目的是讓百姓吃透政策,但是,現在這種傳統不再存在了。

蘇樹偉在會上說:“要拿著帽子去找人,不能讓帽子底下空著,找不到人。”蘇樹偉強調,此次下基層不能讓“政策出台之日,就是這項工作結束之時”的局面再度出現,政策不在多少,而在落實。

“我們決不能讓這些好政策成為‘抽屜’政策,要主動和企業對接,送政策上門,讓企業知曉並用好這些政策。同時要結合企業的生產運營情況,跟蹤政策的落實效果,及時向相關部門反饋,進一步優化政策、完善政策。”蘇樹偉說。

提振鄉村振興:珍視機遇 虛懷若谷

“我們服務隊的同志平時大多長期在機關工作,基層工作經歷,特別是企業工作經歷相對不足,這次到市管企業開展聯系服務工作,將給我們補上人生的重要一課,給我們的工作水平帶來現實的提升。機會很珍貴,一定要珍惜。”一位服務隊領隊這樣說道。

在全市加快新舊動能轉換的過程中,企業的角色至關重要,肩負著披荊斬棘、逢山開路的重任。

濟南作為傳統的工業城市,體會過“頭雁領飛”的甜,也嘗到過“鳥去籠空”的苦。濟南輕騎、小鴨洗衣機、康巴絲鐘表等曾經響徹全國的品牌,在時代發展的大潮中,由於種種原因,漸漸走向衰落甚至破產。隨著時代的發展,一大批有實力的高新企業相繼成長起來,浪潮集團服務器市場佔有率穩居全球前三,齊魯制藥在中國生物藥研發50強企業中排在榜首,量子科技在濟南異軍突起,神威E級原型機在濟南誕生,全球首台純電動無人駕駛集裝箱重卡從濟南走向世界,這些都展示出濟南創造、濟南智造的力量。

“當前的濟南,迫切需要涌現出更多的大企業、好企業,拉動全市新舊動能轉換跑出‘加速度’。”蘇樹偉表示,對此次下基層到企業的干部提出了三點要求:要推動企業轉型升級、要引導企業科技創新、要協助企業“雙招雙引”。

不同的去向,背負著不同的任務。下基層到鄉村的干部則也領到了三個任務:要發展農村特色產業、要打贏脫貧攻堅戰、要排查化解矛盾糾紛。

深入基層:說群眾話聽百姓聲解民生憂

“不能在上面坐辦公室,到了下面還坐辦公室。”在會上,蘇樹偉給干部們提了個醒,認為如果下到基層仍然不深入到群眾一線,那麼“萬名干部下基層”這樣的活動就成了形式主義,不能發揮出它應有的意義。

一些黨員干部,在辦公室坐的時間長了,習慣於寫“官文”、講“官話”、唱“官腔”,與群眾溝通卻“語言不通”,“群眾話”似乎成了稀有物品。

蘇樹偉強調,到基層傳遞黨的聲音、宣傳黨的政策,要多用群眾聽得懂的語言,平鋪直敘地說問題,一語中的地講道理,說“群眾話”、唱“百姓曲”、談“民生理”,讓群眾聽得舒心、聊得開心、講得順心。真正放下架子、俯下身子,懷揣一顆真摯之心,自覺主動地和群眾拉家常、交朋友,上群眾的門、見群眾的面、聽群眾的聲,了解群眾的所思、所盼、所需、所急,真正做到與群眾面對面、心貼心。從群眾的操心事、煩心事、揪心事入手,誠心誠意辦實事,盡心竭力解難事,堅持不懈做好事,力所能及地幫助群眾解決生產生活中的實際困難。

正如前面的干部所說,基層一線工作對很多機關干部來說,是人生中缺少的一堂課。

既然要深入一線做“學生”,那麼到基層去,就要時刻不忘求知問學。“下基層的兩年說長不長、說短不短,如果能做到學思結合、學用相長、知行合一,那就是不枉此行,無論是對工作還是對人生,都是一筆寶貴財富。”蘇樹偉說道。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀