濟南地鐵3號線最新進展:綜合聯調全面展開 通車進入倒計時!

2019年07月19日08:59  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:濟南地鐵3號線最新進展:綜合聯調全面展開 通車進入倒計時!

記者從濟南軌道交通集團了解到,濟南地鐵3號線自7月1日起啟動了全線第一批車站綜合聯調工作。截至目前,3號線的綜合調試工作已進場6個車站,預計9月底滿足試運行要求﹔龍洞庄至西周家庄區間段已經開始第三輪動車調試,計劃7月底完成南段動車調試並開始北段行車相關聯調工作,8月下旬將進入全線動車調試階段。

(地鐵3號線“小藍”正在進行調試)

距離國慶通車僅剩兩個多月時間,綜合聯調面臨兩大難點,一是時間緊,任務重﹔另外車站綜合調試涵蓋系統接口多,統計工作量大、出錯率高也是重要難點。

為保証工期,3號線全體人員發揮集體智慧、變被動為主動,研討制定精確到天的調試計劃,並首次運用《智捷地鐵系統聯調管理平台》調度模式,節省調度時間的同時還實現了調度業務往來無紙化辦公,有效提高了工作效率。

3號線綜合聯調方案通過專家評審

為更高效地推進3號線綜合聯調工作,7月18日,集團在濟南主持召開了3號線《聯調方案》專家評審會,邀請來自北京、上海、重慶、濟南、青島等城市軌道交通業內10名專家組成評審專家組,對《聯調方案》進行評審。

專家組及與會代表進行了充分討論,一致認為《聯調方案》內容較為詳實、全面,方案可行,評審順利通過。為確保綜合聯調工作的高效實施,專家組分別針對方案概述內容、時間計劃、應急處置以及實施細節等內容提出了優化建議,確保初期運營順利開通。

“綜合聯調”到底是個啥?

綜合聯調是軌道交通工程中的一個重要階段,是地鐵由建設轉向運營的關鍵一環,以營造安全、舒適的運營環境為目的,在工程驗收合格后、試運行前,對各系統進行調試,驗証關鍵能力指標,分為動車調試和車站綜合調試兩部分。

綜合聯調工作的開展,標志著3號線正式進入通車倒計時階段。通過充分合理的綜合聯調工作,濟南地鐵3號線才能以最完備的狀態迎接通車,保証廣大泉城市民的出行更安全更快捷。(解強民)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀