首批“二孩”將上幼兒園 德州近10萬適齡兒童忙入校

2019年07月19日11:06  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:首批“二孩”將上幼兒園 德州近10萬適齡兒童忙入校

幼兒園門前打出學位已滿的標語

幼兒園老師認真地帶孩子們上形體課

今年9月份,我國實行“全面二孩”政策后出生的首批適齡兒童即將走進幼兒園。面臨9.8萬適齡兒童,德州是否出現入園難情況?人數激增,幼兒園配套設施能否跟得上?7月18日,記者走訪了德州市10余家幼兒園,發現部分幼兒園早已在今年3月份就滿員,90%以上的幼兒園現在處於停止招生狀態。

據德州市衛健委統計,德州市2016年新生兒數量為98528人,其中二孩數量為68688人,約佔總人數的7成,隨著第一批“二孩”入學,從今年4月份起,幼兒園的報名趨勢日趨火爆,部分園區增設了班級。

記者在多家幼兒園門前及招聘網站上都看到了招聘信息,積極擴張教師隊伍。招生期間,部分幼兒園還會提高入學門檻,通過“面試”,根據孩子的身心健康和家長的教育理念進行選擇性的招生。

在經開區東方紅路的一家幼兒園門前,由於咨詢人數較多,從7月初開始,門口的LED屏上就打出了“各年齡段班額已滿,不再招生。”的字樣,幼兒園負責人說,今年報名人數的確有增多趨勢,幼兒園從今年年初開始招生,到目前大約有200多名孩子報名,在六月份的時候名額已報滿。

為了讓孩子提前適應幼兒園的環境,減輕他們初入幼兒園產生的分離焦慮,這家幼兒園還專門開設了4個親子班,也都處於滿員狀態。記者了解到,目前德州市多家幼兒園都是類似情況,今年9月份入學的名額基本已報滿,有些園區甚至次年4月份的入學名額也已接近飽和。

記者在走訪過程中發現,目前報名情況比較火爆的幼兒園大都是在居民區附近、環境設施較為完善的幼兒園,每月托費也都在1500元以上。

為了讓孩子能順利進入理想幼兒園,家長們也下足了功夫,家住嘉城東郡A區的王女士早在孩子兩歲多的時候,就給孩子報上了幼兒園的托班,“這家幼兒園口碑很好,去年讓孩子提早來上學,就是為了讓她在9月份直升小班,當時也是擔心適齡后就報不上名了。”王女士說。

雖然德州市幼兒園報名火爆,但是據記者走訪了解到,全市並沒有出現學位“供不應求”的現象。同樣在東方紅路上,還是有部分幼兒園打出了火爆招生的標語,表示目前學位仍有空缺,700元左右的學費也相對更加實惠,其招生老師告訴記者:“現在一個班大概有25到30個孩子,給孩子報名后,9月1日可以直接來上學。”

據了解,為破解學前教育“入園難”“入園貴”的問題,山東省今年發布了《關於編制2019—2030年中小學及幼兒園布局規劃的實施方案》,要求縣級人民政府把普惠性幼兒園建設納入城鄉公共管理和公共服務設施統一規劃,確保優先建設,嚴格落實城鎮居住區配套幼兒園,鼓勵支持街道、有實力的國有企事業單位,特別是普通高等學校舉辦幼兒園等舉措,多渠道增加普惠性學前教育資源供給。

目前,省、市各級政府多措並舉,著力發展學前教育建設工作,這對於家長來說,無疑是一利好消息,在為孩子選擇幼兒園時,也可以更加理性地為孩子選擇合適的園區入學。(武紅鵬)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀