青島外貿逆勢增長“解碼” :三個“拳頭”共同發力

2019年07月19日10:49  來源:青島日報
 
原標題:青島外貿逆勢增長“解碼”

■青島港全自動化集裝箱碼頭。

外貿是全球經濟“晴雨表”,也是一把丈量一個地區經濟發展活力的尺子。沿著中國漫長的海岸線,由北向南依次分布著大連、青島、寧波、廈門、深圳五個港口城市,這些城市被賦予相當於省一級的經濟管理權限,其外貿體量“強可敵省”,其走勢極具指標意義。

五個城市你追我趕,互不相讓。這一次,黃海之濱的青島,脫穎而出,沖在了最前頭。青島海關7月17日發布的統計數據顯示,今年上半年,青島市外貿進出口總值2804.9億元,佔山東省比重達到28.9%﹔以人民幣計,同比增長17.3%,以美元計增長10.6%,增速在5個計劃單列市中排名第一。同期,大連增速為-12.4%,寧波為1.3%,廈門為-2.1%,深圳為-6.4%(以美元計)。

一次勝仗或許不能說明什麼,但回顧“來時路”,深刻總結制勝的原因,尋找存在的差距,則可以避免走彎路,進一步摸索青島外貿的光明之路。

結構驅動

不同的組合方式將帶來質的飛躍。青島外貿能夠逆勢增長,很重要的原因是貿易結構的變化。

青島與大多數沿海開放城市一樣,在很長一段歷史時期,都是以加工貿易為主,原料、成品“兩頭在外”,青島企業隻能賺取微薄的加工費,沒有定價權和自主權。眼下,這樣的貿易方式已經越來越少,新的貿易方式強勢崛起。

今年上半年,青島加工貿易進出口568.8億元,增長3.9%,增速遠低於全市整體水平,此外,佔比也進一步下跌至20.3%的歷史低位。而更能代表“青島制造”國際競爭力與青島貿易結構優化的一般貿易則高歌猛進,增速達到13.3%,佔比提高到61.3%,成為青島進出口的絕對主力。

國際貿易的競爭最終體現在產品上。在全球同行的“切磋”中,青島企業不斷調整思路,生產適銷對路的產品,產品競爭力不斷增強。尤其是集中代表了“青島制造”特點、技術密集、附加值高的機電產品表現不俗。今年上半年,青島市出口機電產品681.1億元,增長11.6%,佔比42.6%,拉動出口總值增長5個百分點。

7月17日,在青島港大港港區1號碼頭,由中車四方股份生產的9列共90輛新型內燃動車組通關裝船,將海運至斯裡蘭卡。這是該公司第四批出口到斯裡蘭卡的內燃動車組,累計已經達到52列、390輛。

青島制造不斷開疆拓土,加速融入全球價值鏈,家電、輪船、高鐵、紡織服裝、輪胎已經成為響徹海外市場、深受全球消費者青睞的青島制造名片:海爾,連續10年蟬聯全球大型家電第一品牌﹔青島啤酒,每天在全球有超過5500萬次的開啟和暢飲﹔中車四方,以350公裡時速飛馳的“復興號”刷新世界速度……

企業是外貿的主體,企業強則外貿強,企業活則外貿活。長期以來,青島外貿主體以外資企業和國有企業為主。近年來,民營外貿企業“船小好掉頭”的優勢不斷彰顯,其決策扁平化,市場“響應”時間快,隨機應變能力強,在國際市場上的競爭優勢不斷提升。

今年上半年,民營企業的表現可圈可點:外貿進出口佔比進一步提升至58.6%,增速則高於全市9.2個百分點。民營企業已成為青島外貿的“頂梁柱”,新華錦、賽輪、即發等一批民企表現搶眼。

長期以來,青島外貿企業習慣於將眼光投向家門口的日韓市場,或者較為成熟的歐美市場。事實証明,把雞蛋放在一個籃子裡,不是一個好的選擇。經受貿易戰洗禮的青島企業,很早便開始調整市場布局,實施多元化戰略。如今,他們的遠見與努力得到了回報。

今年上半年,青島對歐盟、東盟、韓國、巴西等主要市場均實現了兩位數高速增長,對“一帶一路”沿線國家增速達到罕見的36.1%,讓人對這一市場充滿信心。

再細看青島的“貿易朋友圈”,截至2018年,青島全球貿易伙伴已經達到216個,幾乎覆蓋了全球全部經濟實體。多元化的市場戰略,降低了個別市場的權重,分散了風險。這也是青島外貿在中美貿易摩擦影響下,能夠從容應對,逆勢上揚的一個很重要的原因。

平台撬動

一個城市的國際競爭力說到底是體現在對全球資源的整合能力、配置能力上。作為貿易重鎮,青島用平台思維做發展乘法,不斷提升貿易輻射力,筑牢青島橋頭堡地位。數據顯示,今年上半年,青島貿易總額佔山東比重達到28.9%,對全省貿易增長的貢獻極大。

港口是貿易的載體,也是整合全球資源的重要平台。今年以來,青島港這座連接全球的“橋頭堡”正變得越來越忙碌。海向,40萬噸級的Valemax大礦船、8000TEU以上的集裝箱大船頻繁進出﹔陸向,班列載著貨物穿梭來往,構筑著海鐵聯運大通道。目前已累計在省內外28個城市開通42條班列,“一市一線、一地一港、覆蓋山東、面向世界”的網絡布局正在加快形成,服務區域經濟發展的能力進一步增強,由目的地港向樞紐港、由物流港向貿易港兩大轉型步履鏗鏘。

在膠州灣北部,一個全新的“國字號”開放平台正在高高隆起。按照“物流先導、貿易拓展、產能合作、跨境發展、雙園互動”運作模式,上合示范區正在努力建設成為“一帶一路”地方經貿合作的先行區。目前,228家貿易企業集聚示范區,實現進出口10.8億美元,同比增長32%。發展勢頭令人驚喜。

多式聯運這一全新的物流組織模式正在不斷提升青島物流話語權,提升在貿易資源配置中的作用。2018年,青島港海鐵聯運操作箱量超過100萬標箱,成為沿海首個突破百萬標箱大關的港口。今年以來,這一物流模式繼續受到市場的追捧。一季度,青島港海鐵聯運箱量達到33.5萬標箱、同比增長30.1%,繼續保持全國沿海港口首位。

海關特殊監管區是國際貿易的前沿陣地。在新形勢下,青島各海關特殊監管區尋求轉型升級。2018年12月18日,山東省首個以跨境電商為特色的B型保稅物流中心——青島西海岸新區保稅物流中心(B型)順利通過封關驗收,成為推動青島外貿新舊動能轉換的新引擎。

與此同時,特殊監管區域支持政策不斷加碼,上半年青島保稅物流進出口實現快速增長,增幅達到58.4%,佔全市比重上升至17.7%,對青島外貿高速增長立下了汗馬功勞。

跨境電商正在深刻改變著國際貿易的形態,帶來全新的資源配置手段。隨著青島跨境電商綜試區的建設,青島外貿有了全新的平台載體和源源不斷的新動能。

“以前我們做外貿要滿世界找訂單,現在有了跨境電商平台,我們隻要做好產品,足不出戶就可以‘賣全球’。”這就是青島創新打造的“跨境電商+大外貿”服務平台。

近年來,青島引導大企業搭建跨境電商和外貿一體化解決方案平台,幫助中小外貿企業擴大海外市場、提高外貿出口能力,創新引領外貿行業新業態發展。

海貿雲商平台成立不足3年,儲備的企業客戶超過4000家,供應鏈企業超過300家,海外採購商超過1300家,將“中國制造”出口到30余個國家和地區。

新華錦集團搭建“線上+線下、境內+境外、外貿綜合服務+跨境電商”全方位綜合服務體系,幫助1.2萬多家中小微外貿企業搭建海外互聯網銷售渠道,培育海外自主品牌,提升跨境電商企業運營能力。

在海外,青島跨境電商綜試區依托境外產業園和青島大型企業海外資源,打造線下智能物流“絲路驛站”,通過發展公共海外倉平台,從全球進口優質商品,實現“買全球”。

隨著一個個平台的日漸成熟,必將形成更大的聚集效應、規模效應,進一步增強青島外貿競爭力。

生態滋養

國際貿易涉及貨物、信息、資金的跨境流動,受政策影響極大。青島著力構建完善、良性的政策生態,不斷優化營商環境,滋養外貿企業茁壯成長。

今年以來,外貿領域各項改革不斷提速,外貿企業“獲得感”不斷增強。稅收政策具有立竿見影的作用。自今年4月1日起國家調整增值稅稅率,青島積極落實,降稅百日以來,1.3萬家自青島海關申報進口企業切實享受到國家稅收政策紅利,共減免進口環節稅款59億元。

增值稅稅率調整,進一步激發了市場活力,提高了企業競爭力。聯合石化青島分公司自青島口岸大量進口原油等產品,降稅以來,公司少繳納增值稅3.74億元,極大地緩解了經營資金籌措壓力。青島海灣化學有限公司也自增值稅政策調整中獲益,僅今年就可減少稅費約2025萬元。

海關監管改革不斷深化。自今年1月1日起,關稅保証保險應用於匯總征稅,企業在貨物通關時,憑借“一張保單”即可享受“先放后稅,匯總繳稅”的便利。上半年,青島海關全力推進這一改革實施,關區接受匯總征稅保險單299份,擔保額度合計62億元。關稅保証保險疊加匯總征稅改革,有效降低了企業通關成本、節約了時間和人力,切實助力企業降本、提速、增效。

7月5日,青島海關為某出境糧食加工、倉儲企業出具了首份加蓋行政電子印章的准予行政許可決定書,標志著海關行政審批實現了網上全流程辦理。電子印章功能啟用后,企業除網上辦理行政審批手續外,還可自行打印加蓋海關電子印章的法律文書,將更加省事、省時。據了解,目前青島海關12項行政審批事項已全部實現網上辦理。今年上半年關區辦理行政審批7656件,其中網上辦理7575件,佔99%。

通關效率再提25%以上、代理班輪在港作業時間再降10%、“門到門”全程服務綜合成本低於客戶分段外包成本10%以上、提供貿易代理“零息服務”……進入2019年,青島港接連推出的外貿集裝箱業務“四承諾”“八保障”、全程物流“服務十條”等,分量十足、措施有力。

在經濟增長的三駕馬車中,出口馬車對於青島的意義無須贅述。外貿興,則青島興﹔外貿強,則青島強。

當前,青島正在發起國際航運貿易金融創新中心建設攻勢,其中提升貿易集聚能力硬仗中提出,到2022年,全市對外貿易總額在五個計劃單列市中由第四進位到第三,全市有外貿業績企業由1.9萬家達到2.4萬家。我們有理由相信,如果能打好這場硬仗,青島外貿的面貌將煥然一新,青島經濟的后勁將更足。(沈俊霖)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀