污水進管網城鄉一個樣,煙台全域整治改善農村人居環境

2019年07月19日09:30  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:污水進管網城鄉一個樣,煙台全域整治改善農村人居環境

污水進管網,城鄉一個樣

煙台全域整治補齊短板,持續改善農村人居環境

蓬萊市木蘭溝村村民黃傳興的生活,最近變化不小。

以前,家裡洗衣做飯的污水,沿著一條陽溝直接排到院外的大路上﹔現在,污水從入戶下水道匯入村裡的污水管網,進入村南的污水處理廠。以前,院牆外私自套了一個院牆,雜亂地推著柴火、農具和廢品﹔現在違建的院牆拆除了,院牆外村裡統一建了花壇。

“木蘭溝村依托緊鄰酒庄的優勢,整修老舊民房,發展民宿旅游。但是村裡的人居環境一直存在短板。我們拆除了64處違建,統一規劃為花園綠地,設計建設了污水管網,粉刷了文化牆。”記者近日見到村委會主任黃傳連時,他正跑前跑后地跟村民修路、建花園、鋪管網。“村裡環境大變樣,今年的鄉村旅游一定要打個漂亮仗!”

《山東省農村人居環境整治三年行動實施方案》發布以來,煙台市迅速行動起來,並把2019年確定為人居環境整治攻堅年。“將農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的關鍵一仗,打造鄉村振興齊魯樣板煙台篇章的關鍵一環。”煙台市農業農村局副局長解利偉告訴記者,煙台市以農村生活垃圾、生活污水治理、廁所革命和村容村貌提升、村庄建設規劃、管護機制建設等為主攻方向,對全市15個縣(市、區)近5900個村庄進行全域整治、重點攻堅,加快補齊短板,推進農村人居環境持續改善提升。

走進招遠市大秦家街道葦都解家村,首先映入眼帘的是村內新修建的法德文化公園,老人孩子在公園裡乘涼、玩耍。村中大街小巷全部實施硬化、綠化提升,並對房屋牆體進行粉刷、彩繪。通過開展人居環境綜合整治,葦都解家村整體換了一個模樣兒。“先前村裡的路坑坑窪窪,垃圾草叢到處都是。一到下雨天,屋裡輕則受潮,重則進水,老百姓苦不堪言。”葦都解家村黨支部書記步彬亭告訴記者,“村裡這兩年的變化,一些打工回來的村民都說認不出了。”

記者了解到,招遠市針對村內綠化帶、排水渠、背街小巷和村外連村路、河道溝渠等部位進行集中清理並開展春季整治“回頭看”活動,已投入資金2300萬元,清理垃圾1.6萬余噸,新增綠化面積9.6萬平方米。

卡實責任“不缺位”,盯緊目標“不鬆勁”。為確保人居環境整治保質保量完成,煙台市為各項工作都明確了具體時間表,倒排工期、壓茬推進。各部門、各區縣紛紛出真招、出實招,以責任擔當和體制機制保障人居環境整治工作扎實推進。

煙台市城鄉住房建設局3月份在蓬萊市組織召開了全市改廁工作現場會議,安排部署年度工作任務,2019年計劃改廁3.7萬戶,目前已完成1.1萬戶﹔蓬萊市制定出台《農村人居環境整治考核計分辦法》《農村人居環境清潔行動督查分工方案》等政策文件,強化工作指導性和操作性﹔棲霞市以沿村、沿路、沿水、沿景區“四沿”地帶為重點部位,組織反光膜、地膜、塑料袋等白色污染物專項治理。

截至目前,全市共投入整治資金3.43億元,清除“三大堆”等存量垃圾44.25萬噸,清理私搭亂建、亂堆亂放1.9萬處,拆除殘垣斷壁5000余處,疏浚整治河塘溝渠3000余個/條,農村人居環境明顯改觀,取得階段性成效。(董卿 從春龍 楊秀萍 陶晟)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀