濟南:以高質量黨的建設引領城鄉高質量發展

2019年07月19日20:44  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月19日電 7月19日,中共濟南市第十一屆委員會第九次全體會議舉行。全會由濟南市委常委會主持,山東省委常委、濟南市委書記王忠林作了講話。

全會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,深入學習貫徹省委十一屆九次全會精神,聽取和討論了王忠林同志受市委常委會委托作的工作報告, 審議通過了《中共濟南市委關於以高質量黨的建設引領城鄉高質量發展的實施意見》。

全會充分肯定了市委常委會的工作。一致認為,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,市委常委會牢牢把握“走在前列、全面開創”的目標定位,全面落實省委、省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的工作要求,圍繞加快建設“大強美富通”現代化國際大都市,團結帶領全市廣大黨員干部群眾,凝心聚力、銳意攻堅,擔當作為、狠抓落實,深入推進“1+474”工作體系,省會各項工作都取得了新進展、新成效,邁出了走在前列的堅實步伐。

一是堅決做到“兩個維護”﹔二是緊跟新發展理念這個指揮棒﹔三是堅定不移深化改革擴大開放﹔四是加快推進城市治理現代化﹔五是牢固樹立以人民為中心的發展思想﹔六是堅決扛起管黨治黨責任,全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

全會指出,高質量的黨建是高質量發展的堅強保証,必須堅持黨要管黨、從嚴治黨,以高質量黨的建設引領省會城鄉高質量發展,努力把黨建優勢轉化為發展優勢,把黨建成果轉化為發展成果。

要突出抓好政治統領,嚴肅黨內政治生活,加強政治文化建設,確保黨中央決策部署落地生根。突出抓好理論武裝,強化理論學習,推進思想解放,堅持用新發展理念指導實踐推動工作。突出抓好選人用人,強化實在實干實績的用人導向,深入推進“新時代年輕干部培養選拔工程”,激發干部干事創業原動力。突出抓好能力提升,加強對標學習、專業培訓、實踐鍛煉,著力打造適應高質量發展需要的專業化干部隊伍。突出抓好正向激勵,改進考核辦法,推進干部能上能下常態化,旗幟鮮明為擔當者擔當,充分調動干部擔當作為狠抓落實的積極性。突出抓好基層基礎,建強農村基層黨組織,創新城市基層黨建,加強機關黨的建設,提高國企黨建水平,切實提升基層黨組織的創造力凝聚力戰斗力。突出抓好作風轉變,堅決防止“過度留痕”“責任甩鍋”“問責泛化”,堅決防止和克服形式主義官僚主義。突出抓好監督管理,建立完善經常性管理監督體系,堅決整治“不作為、慢作為、亂作為”行為,持續保持反腐敗斗爭高壓態勢,確保干部能干事干成事不出事。

全會強調,全市廣大黨員干部要建功新時代,爭創新業績,努力在“大強美富通”現代化國際大都市建設中競相出彩。要提升思想境界,堅定做到“兩個維護”,全面對標“走在前列”,當好先鋒“揚起龍頭”,勇闖新路“先行先試”,堅決踐行初心使命﹔要練就過硬本領,切實提高學習研究能力、為民服務能力、狠抓落實能力、駕馭風險能力,堅決夯實干事根基﹔要堅持求真務實,突破產業轉型這個“關鍵點”,下好制度創新這個“先手棋”,激活科技創新這個“動力源”,牽住雙招雙引這個“牛鼻子”,堅決推動高質量發展﹔要錘煉擔當勇氣,主動勇挑重擔,敢於直面問題,善於搶抓機遇,堅決鍛造過硬作風﹔要強化激勵約束,為擔當者擔當,讓實干者實惠,讓無為者無位,堅決做到獎罰分明。(宋翠 劉震)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀