山東:新舊動能轉換基金參投門檻再降低

2019年07月19日09:18  來源:大眾日報
 
原標題:山東:新舊動能轉換基金參投門檻再降低

作為推進新舊動能轉換重大工程的重大舉措,新舊動能轉換基金從設立到運作一舉一動都頗受關注。今天(18日),記者從省政府新聞發布會上了解到,我省近日印發了《關於進一步推動山東省新舊動能轉換基金加快投資的意見》,進一步降低參投門檻,涉及基金規模、基金注冊地、返投比例、引導基金出資等多個方面。

山東省新舊動能轉換基金設立一年多來取得了階段性成果,共批准設立48隻基金,認繳規模2745億元,實現了“十強”產業全覆蓋。“為進一步加快基金投資,更好發揮基金效益,我省近日正式印發實施《意見》,從改革基金管理體制、降低基金設立門檻、提高基金使用效率、優化基金發展環境等四個方面,提出了20條政策措施。”省財政廳副廳長李峰表示。

在改革基金設立機制方面,《意見》提出,發揮市場的決定性作用和山東省新動能基金管理有限公司在確定合作機構、設立基金等事項上的自主決策權。在改革基金運作機制方面,變“委托管理”為“直接注資”,將引導基金省財政出資部分作為新動能基金公司注冊資本金,專項用於設立山東省新舊動能轉換基金。在改革基金績效考核方面,建立基金分層評價體系。

為增強基金吸引力和競爭力,《意見》按照“能降則降、能放則放”的原則,放寬放活基金制度設計。比如,降低基金申報門檻,分別將基礎設施類、產業類和創投類基金規模,調整為不低於30億元、10億元、2億元﹔將基金管理機構實繳注冊資本,調整為不低於1000萬元。

放寬基金返投限制,將基金投資山東的比例由不低於基金規模的60%或70%,調整為不低於引導基金出資的1.5倍。提高引導基金出資比例,將引導基金出資產業類基金比例由20%調整為一般不超過25%。為支持實施鄉村振興、經略海洋戰略,對現代高效農業、現代海洋產業領域內基金及各類創投基金,引導基金出資佔比可以達到30%,省市縣各級政府共同出資佔比放寬至50%。

《意見》還將原三級架構調整為“引導基金-子基金”兩級,杠杆比例根據市場情況合理確定。同時,創新基金運作模式,對省委、省政府確定的“雙招雙引”重大產業項目,省級引導基金聯合市縣引導基金,與社會資本合作量身訂制項目基金,支持項目落地,實現基金對項目的精准扶持。

在提高基金使用效率方面,《意見》加大引導基金讓利力度,基金注冊1年內投資的省內項目,引導基金讓渡全部增值收益﹔基金注冊2年內,根據基金投資進度和投資額給予基金管理機構獎勵,最高獎勵200萬元﹔基金注冊3年內,可以原始出資額轉讓引導基金所持基金的股權或份額。

為優化基金發展環境,鼓勵大膽創新,《意見》還提出,建立盡職免責機制,對已履行規定程序作出決策的投資,如因不可抗力、政策變動或發生市場(經營)風險等因素造成投資損失,不追究決策機構、主管部門和引導基金管理機構責任。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀