山東專項整治校園周邊食品 取締450家無証商戶

2019年07月19日09:18  來源:齊魯網
 
原標題:山東專項整治校園周邊食品 取締450家無証商戶

4月25日,《問政山東》第9期欄目曝光了山東部分校園周邊存在“五毛食品”等問題,市場監管部門在全省開展校園周邊食品安全專項整治,嚴厲查處違法行為。

在濟南市的兩所學校周邊,省市場監管局工作人員不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔現場,對食品經營者進行了暗訪,對商戶在經營過程中存在的問題進行了整改和教育。

山東省市場監管局食品流通處副處長李小齊告訴其中一家食品經營者,有的食品需要低溫保存,但是可能經營者進貨的時候不注意,就放在常溫條件進行保存,如今天氣炎熱,有些食品很容易壞掉、變質。

“整體上符合食品安全經營規范的要求,但是檢查過程當中我們也發現了個別經營者也存在著食品非食品混放銷售、沒有按照食品標簽要求的溫度儲存銷售食品的問題。”山東省市場監管局食品流通處二級主任科員趙鑫告訴閃電新聞記者。

4月25日,《問政山東》第9期欄目曝光了山東部分校園周邊存在“五毛食品”問題后,市場監管部門在全省開展校園周邊食品安全專項整治。在日照市五蓮縣,當地監管部門採取校園周邊食品經營者分級分類監管的方法,按照風險大小對業戶開展包聯、食品安全培訓等活動,校園周邊食品安全問題得到明顯改善。

“以前我這個店也賣過五毛食品辣條,后來通過鬆柏監管所劉所長包聯我這個店,多次上門指導,我也認識到了五毛食品的危害,我主動把五毛食品下架了。”日照市五蓮縣某校園周邊商店業主鄭先生告訴閃電新聞記者。

五蓮縣市場監管局食品監管科科長於愛芳表示,他們全系統260余人包聯學校周邊交通干線沿路的高風險業戶1004戶,逐戶整改提升,七百多家小賣部整理了貨架,添置了托盤冰櫃等,分區分類擺放食品,勸導下架五毛食品3737袋。

山東省市場監管局相關負責人告訴閃電新聞記者,目前,全省市場監管部門共檢查校園周邊食品經營者家4.35萬家次,責令業戶整改4548家,取締450家無証無照經營者,查扣問題食品16.37萬元,立案查處案件386件,罰沒金額84.05萬元,有力淨化了校園周邊食品安全環境。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀