環境問題遭約談,山東這個市不是第一次了,怎麼辦?

2019年07月19日09:02  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:齊魯政情|環境問題遭約談,山東這個市不是第一次了,怎麼辦?

在遭到山東省委省政府約談后,臨沂市坐不住了!

7月16日下午,臨沂市在約談后的第二天便召開了全市大氣污染防治攻堅會議,全面落實省委工作要求,安排部署大氣污染防治攻堅工作。市委書記王玉君在會上指出,大氣污染防治是中央部署的一項重要政治任務,事關人民切身利益、關乎全市高質量發展,是當前工作的重中之重。全市各級各部門一定要提高政治站位,堅持問題導向,痛下決心、鐵腕治污,壯士斷腕、刮骨療毒,打一場大氣污染防治攻堅的人民戰爭,把藍天白雲還給沂蒙百姓。

臨沂市環境問題由來已久,被約談也談不上什麼大新聞。早些年,臨沂市因污染問題曾被國家環保部約談過。但這次約談的原因,確實讓臨沂臉上挂不住。7月10日出版的《大眾日報》刊發報道《上半年全國空氣質量狀況發布 山東5城市排名后20位》。報道稱,日前生態環境部發布今年1-6月全國空氣質量狀況。168個重點城市中,我省無城市入圍空氣質量較好排名前20位,空氣質量相對較差前20位城市名單中,我省佔了5席,為臨沂、淄博、聊城、濟南、棗庄,分列159位、157位、155位、154位、151位。從空氣質量同比改善程度看,山東的表現亦不理。山東表現不理想,而臨沂在山東表現又最差。在7月8日生態環境部發布的今年6月和1-6月全國空氣質量狀況以及168個重點城市空氣質量前20位和后20位城市排名中,臨沂市還是“雙進榜”:2019年6月臨沂大氣質量全國排名倒數第16,上半年臨沂大氣質量全國排名倒數第十,省內排名倒數第一。可以說,臨沂市在污染防治攻堅戰中打了一個徹頭徹尾的敗仗,也拖山東“三大攻堅戰”中的后腿。

7月15日下午,包括臨沂市在內的在生態環境部這次排名后20位的7市主要負責同志遭省委省政府集體約談。這也是今年以來臨沂市再次因環境問題被約談。省委省政府在約談時指出,這次環境空氣質量反彈問題,根本上反映出的是站位不高、決心不大、措施不力的問題,要求被約談的市要提高政治站位,嚴格對標對表,深刻反思,立行立改,盡快扭轉被動局面。

環境空氣質量全省排名倒數第一,讓本來在環境問題上處於風頭浪尖上的臨沂確實坐不住了!對臨沂來說,做好大氣污染防治,不僅是一個經濟問題、民生問題,更是一個嚴肅的政治問題,是對臨沂市各級領導干部初心使命和責任擔當的政治考驗。在臨沂市大氣污染防治攻堅會議上,參會人員還集體觀看了全市大氣污染問題曝光片,會議宣讀了《臨沂市大氣污染防治強化攻堅方案》。王玉君要求,市級領導要帶頭示范,下沉工作一線,指導督促環保攻堅工作。要聚焦問題、突出重點,鐵腕整治、重拳出擊,精准施治、靶向攻堅,採取斷然措施,把原因一條一條找出來,把問題一件一件解決掉,力爭用最短時間扭轉大氣污染防治被動局面。

從這個陣勢上來看,臨沂在扭轉大氣防治被動局面上是下了決心的。污染防治擔當不擔當,作為不作為,關鍵還是要看行動。會議結束后第二天。王玉君就親臨沂市環保綜合治理指揮部現場辦公,隨機抽查建筑工地實時視頻監控,詳細了解工地圍擋、裸露場地覆蓋等情況,對存在問題提出整改要求。他再次強調,全市各級各部門要進一步提高政治站位,要進一步增強生態環境保護的責任感緊迫感,聚焦突出問題、凝聚社會共識、健全長效機制,上下同心、全民參與,眾志成城打贏藍天白雲保衛戰。為打開這次人民戰爭,作為臨沂市委機關報《臨沂日報》專門開辟打贏大氣污染防治攻堅戰專版,並在1版為打贏這次大氣污染防治攻堅戰配發系列評論,做好宣傳發動工作,通過正確的輿論引導,在全社會形成全民支持、全民參與的濃厚氛圍,真正打一場大氣污染防治攻堅的人民戰爭。

臨沂市各區縣也迅速行動起來。據《臨沂日報》報道,臨沂市大氣污染防治攻堅會議結束后的當晚,高新區就組織環保夜查。此次夜查行動不打招呼,直奔現場,在監管薄弱時段保持環境執法監管的高壓態勢,當場查封兩家“散亂污”企業,督促3家飯店改造油煙排放,查封兩輛違規渣土運輸車,整個夜查行動持續至凌晨3點。河東區則立即召開區委常委擴大會議,貫徹落實全市大氣污染防治攻堅會議精神,部署安排全區大氣污染防治強化攻堅工作,成立鋼材市場搬遷、散煤污染治理、揚塵油煙污染防治、重污染企業退城入園和五金產業轉型升級、工業污染源整治、機動車污染防治及砂場石子場整治、秸稈禁燒七個大氣污染防治強化攻堅工作專班和維穩、效能督察兩個工作落實專班。

環保是個老問題,也是一個新話題。當前,山東正處於爬坡過坎的關鍵期,經濟發展的新動能還未充分釋放,舊動能面臨生死抉擇。在這種形勢之下,打一場大氣污染防治攻堅的人民戰爭也是一場考驗。稍有不慎,自己權責之內就有經濟下行風險。因此,在這場戰爭中,指戰員需要有勇氣,要有壯士斷腕、刮骨療毒的氣魄。打一場大氣污染防治攻堅的人民戰爭也更需要理性,不能完全為了扭轉戰爭局面搞一刀切,影響人民群眾生活。

從現實來看,環境污染問題在群眾心中是塊久治難愈的心病。打一場大氣污染防治攻堅的人民戰爭,關鍵還要亮出群眾的肺腑之言,直擊問題的痛點。在這場戰爭中,人民久拖未解的正當的環境訴求在哪裡,戰火就應燒到哪裡,這樣戰爭打得才有底氣、才有效果。這場戰爭打好了,才能為經濟高質量發展掃清障礙,還群眾真正的藍天白雲。(王建國)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀