山東7天迎來5鎮撤鎮設辦,涉及濟南、棗庄、菏澤三市

2019年07月19日08:56  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東7天迎來5鎮撤鎮設辦,涉及濟南、棗庄、菏澤三市

18日,山東省政府網站連發兩條關於調整部分行政區劃的批復,涉及濟南、棗庄兩市。包括撤銷唐王鎮,設立唐王街道辦事處﹔撤銷西營鎮,設立西營街道辦事處﹔撤銷常庄鎮,設立常庄街道辦事處。而在7月12日,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於同意調整鄆城縣部分行政區劃的批復》,同意撤銷張營鎮,設立張營街道辦事處﹔撤銷丁裡長鎮,設立丁裡長街道辦事處。

7月18日,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於同意調整濟南市歷城區部分行政區劃的批復》,同意撤銷唐王鎮,以其原行政區域設立唐王街道辦事處,辦事處機關駐原唐王鎮政府駐地。同意撤銷西營鎮,以其原行政區域設立西營街道辦事處,辦事處機關駐原西營鎮政府駐地。這也意味著,濟南市歷城區最后兩個鎮撤銷。

唐王街道位於歷城區東北部,是濟南市著名的特色農業、高新農業、設施農業為一體的高產高效農業區,久負盛名的“大白菜之鄉”。西營街道位於濟南南部山區,錦繡川上游,與泰安市、萊蕪市、章丘市接壤,面積126.72平方公裡。

同一天,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於同意調整棗庄市薛城區部分行政區劃的批復》,同意撤銷常庄鎮,以其原行政區域設立常庄街道辦事處,辦事處機關駐原常庄鎮政府駐地。

據了解,常庄街道地處山東省棗庄市薛城區城郊南部,東臨棗庄新城,南依微山湖,西與微山縣、滕州市接壤,京滬鐵路和104國道過境,是建設中的薛城區政治、經濟、文化中心。先后榮獲"國家級生態鎮"、"全國農業普查先進集體"、"省級文明鎮"、"省級環境優美鄉鎮"、"市級發展民營經濟先進鎮"等榮譽稱號。

6天前,7月12日,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於同意調整鄆城縣部分行政區劃的批復》,同意撤銷張營鎮,以其原行政區域設立張營街道辦事處,辦事處機關駐原張營鎮政府駐地。同意撤銷丁裡長鎮,以其原行政區域設立丁裡長街道辦事處,辦事處機關駐原丁裡長鎮政府駐地。

大眾網·海報新聞記者從鄆城縣人民政府網站了解到,菏澤市鄆城縣張營鎮地處鄆城縣和濟寧市梁山縣、嘉祥縣交界處,距鄆城縣城7公裡,有菏澤東大門之稱,是濟菏高速通往鄆城、鄄城的必經之地,距濟南僅1.5小時車程,距嘉祥飛機場0.5小時車程,距京九鐵路鄆城車站12公裡,濟董公路(338省道)橫貫全鎮。現已形成紡織、機械制造、搪瓷特色產業,成為全市最大的苗木花卉基地和全國牛羊集散調撥基地之一。

丁裡長鎮位於鄆城縣城東南部,距縣城9公裡,轄28個行政村,3.9萬人,4.6萬畝耕地。共有酒類包裝企業54家,小規模加工戶114戶,從業人員8000多人,為全國重要的酒類包裝材料生產加工基地。經過多年的發展特別是近幾年的大力培植,目前該鎮酒類包裝從玻璃瓶到瓶蓋、印刷、紙箱,已經形成了一個比較完善的產業鏈條,現有酒類包裝生產企業54家,小規模加工戶114戶,其中納入規模以上工業企業管理的11家,直接從事生產加工管理的人員11000多人,產業資產總值達15億元,年約實現銷售收入32億元。(張穩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀